В Элисте проходят рейды с целью проверки соблюдения санитарных требований
Мониторинг соблюдения санитарных требований ежедневно проводится в предприятиях общепита, торговых точках и в общественном транспорте Элисты. Как показывает практика, не все предприниматели выполняют предписания Роспотребнадзора по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Очередной рейд выявил недочеты в работе придорожных кафе на объездной трассе степной столицы.
Сразу несколько таких заведений обсуживают водителей-дальнобойщиков и путников, уставших от летнего зноя и решивших передохнуть и перекусить. Объекты общепита только открылись. Владельцы говорят, что это большое испытание: работать в новых условиях. В приоритете - здоровье посетителей, и, конечно, свое собственное. Основные условия - соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Обязательное наличие дезинфицирующих средств, журнала измерения температуры.
Выявленные в этом кафе нарушения, как и в ряде других, были запротоколированы, владельцу вынесено предупреждение об их устранении. За повторное несоблюдение предписаний Роспотребнадзора предпринимателя ожидает штраф.
Самих посетителей отсутствие маски у официанта не смущает. Несмотря на то, что налицо - нарушение правил.
Люди признаются, что рады возможности отдохнуть от дальней дороги в спокойной обстановке придорожного кафе. Хотя понимают, что риск заражения высок.
А вот небольшие кафе, расположенные в степной столице, работают пока только «на вынос». В некоторых не позволяет возобновить деятельность площадь помещения, в других ожидают поступления оборудования для очистки и обеззараживания воздуха. После чего, смогут принимать посетителей.
Ряд торговых точек в первом микрорайоне Элисты также в этот день попали в объектив нашей камеры. Сюда с контрольно-профилактической целью направилась сводная группа представителей региональных ведомств под руководством регионального министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Виктора Джанжиева.
Добросовестно соблюдают санитарные требования, как крупные торговые объекты, так и небольшие магазины, чего не скажешь о покупателях. Многие из них забывают о соблюдении социальной дистанции и масочном режиме.
В целом, такие профилактические мероприятия носят скорее рекомендательный характер, а не карательный.
Открытие ресторанов и кафе стало глотком свежего воздуха, как для их владельцев, так и для посетителей. Главное - соблюдать предписания Роспотребнадзора, чтобы не усугубить ситуацию с распространением COVID-19.