В Элисте продолжается чемпионат молодых профессионалов
В Элисте продолжается чемпионат молодых профессионалов. Студенты средних профессиональных заведений Калмыкии соревнуются в компетенции «Поварское дело», преподавание в младших классах, медицинский работник среднего звена и другие социально значимые профессии. Несколько площадок организованы для проведения соревнований. Председатель правительства региона Игорь Зотов посетил все учебные заведения, где проходит чемпионат.
Конкурсная программа по компетенциям «Дошкольное воспитание» и «Преподавание в младших классах» предполагала выполнение различных заданий по профессиональным модулям. В первый день по плану два испытания — подготовка и проведение родительского собрания в 1-м классе. По условиям разрешено использовать примерные общеобразовательные программы, в некоторых случаях только картинки из интернета. К примеру, для темы «безопасность ребенка во всемирной паутине», нужно подготовить список безопасных сайтов, рассказать о рисках, связанных с соцсетями, раздать памятки. Главный эксперт Алексей Дерябкин в прошлом году оценивал конкурсантов в Московской области. Считает, что калмыцкие участники достойны составить конкуренцию.
А в медколледже оборудовали для конкурсантов больничную палату и настоящих пациентов. А это торгово-экономический колледж. Мастера развернули оконное производство, производит такие жалюзи горизонтальные Новосибирск. Здесь повара и кондитеры работают в реальных условиях. Кстати, выпускник этого учебного заведения Игорь Савенко стал победителем прошлогоднего отборочного тура и стал участником чемпионата ЮФО. Сейчас выступает в качестве эксперта. Соревнования рассчитаны на два дня. Конкурсный модуль подразумевал приготовление нескольких блюд. Приготовить закуску, горячее и десерт надо за 4 часа. Иначе — штраф. Задания сложные даже для профессионалов. Задача кондитеров — шоколадные конфеты. Эксперты и наблюдатели будут оценивать вес лакомства, оформление работы и чистоту ее выполнения. Список основных продуктов известен заранее, но есть «чёрный ящик». Все, что в нем лежит — необходимо использовать. К примеру, мастика, из которой должны вылепить фрукты. Мастерство оценивали действующие шеф-повара Элисты. В зачет идет все: композиция, вкус, запах блюда, техника приготовления, правильность нарезки и чистота рабочего места.
В течение трех конкурсных дней более ста студентов со всей республики будут бороться за звание лучшего в своей будущей профессии, демонстрировать свои знания не только в теории, но и на практике на уровне мировых чемпионатов
Победители регионального этапа представят наш регион на Федеральном уровне.