В Элисте отметили День калмыцкого чая
Праздник чая. В Элисте уже во второй раз проходит пышное торжество, посвященное главному национальному напитку. Уже по традиции на стадионе горожане и гости калмыцкой столицы угощались ароматной джомбой и борцоками.
Языковед Грегори Андерсон в Калмыкии впервые. Как лингвиста, объясняет гость из Америки, его в первую очередь интересует калмыцкий язык. Но изучить язык, не зная культуры, было бы неправильно, потому Андерсон считает большой удачей то, что он попал на этот праздник.
Церемония чаепития в Калмыкии играет большую роль, заметил гость республики, и сегодня он, наконец, попробовал этот напиток. Вкус, делится иностранец, необычный, удивляет сочетание ингредиентов. Кстати, на празднике «первооткрывателей» калмыцкого чая было на удивление много. Илона Аверьянова хоть и живет в Элисте, соленый чай с молоком, маслом и специями попробовала впервые
Однако для многих калмыцкий чай имеет куда большее значение. Журналист Менке Конеев 8 лет живет в северной столице. Даже там, делится наш земляк, каждый день на столе джомба, как частичка родной республики, но все же в Санкт-Петербурге чай не такой ароматный, как здесь.
Всякий раз приезжая на Родину, шутит Конеев, основной едой служит именно джомба: в жару жажду утолит, а зимой согреет. А вкупе с борцоками — так и вовсе полноценный обед. Кстати, его мнение разделяют все.
Организаторы праздника говорят, что день калмыцкого чая придуман не просто с целью популяризации национального напитка, здесь таится глубокий смысл.
Главную задачу удалось достичь: праздник успел полюбиться элистинцам и гостям столицы. Все пришедшие наслаждались праздничным концертом, подпевали известным артистам и, конечно же, пили ароматный чай.
Надежда Азыдова, Владислав Бадмараев