23 апреля, 16:52
 21 °C
99,36
93,25
  •  01
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
22 июня 2020, 10:58

«У Войны – не женское лицо»

«У Войны – не женское лицо»

В Калмыцком филиале МГГЭУ увековечили память девушек-фронтовичек. В  церемонии открытия монумента «У войны - не женское лицо» принял участие и Глава региона. Автор стеллы – председатель Союза архитекторов Калмыкии Владимир Гиляндиков.

На монументе – 94 фамилии. Медсестры, партизанки, санинструкторы, связистки и рядовые. Среди них и девушки-воины 51-й и 28-й армий, павшие в боях с фашистами при освобождении Калмыкии. В течение года студенты республиканского филиала МГГЭУ изучали жизненный путь девушек, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Инициатором патриотического проекта стал директор учебного заведения Эрдне Пашнанов.

  Открытие монумента приурочили ко Дню памяти и скорби и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект был осуществлён и   благодаря поддержке Главы региона Бату Хасикова. Всего неравнодушными гражданами на установку монумента собрана сумма - один миллион двести тысяч рублей. 

Для молодого поколения открытие монумента – знак бесконечной благодарности тем, кто так и не вернулся с войны. За ратный подвиг многие из тех, кто увековечен, награждены орденами и медалями. Как легендарная народная героиня – партизанка Тамара Хахлынова.

 Медсестра Зоя Азарова, партизанки Харва Болдырева и Хоя Вайнер, рядовые Александра Садгаджигоряева и Нина Попова, санинструкторы Наталья Качуевская и Татьяна Холина. И еще 87 имен. Каждое – теперь увековечено. Все они сражались на фронте наравне с мужчинами, плечом к плечу. Многие из девушек не дожили до своего 20-летия. Не были обучены вести огонь по танкам, однако, выхода не было. Одна из тех, кто пришел на церемонию открытия памятника – Наталья Сокольцова.

«Хрупкая девушка с улыбкой на лице, а поверх солдатской гимнастерки - длинные русые косы», такой вспоминает связистку Раису Веткалову ее троюродная сестра. Рая погибла 16 октября 1944 года, не дожив четырех дней до своего 22-летия. Она была убита, перевязывая раненого солдата.

  «Говорят, что у войны не женское лицо», но героизму этих молодых девчонок нет предела, говорит племянник Татьяны  Холиной -  Александр Столяров. Она была санинструктором 1161 -го стрелкового полка. В  1942 году в бою перевязала 45 раненых бойцов, из них 18 человек с их оружием вынесла на своих плечах. Награждена посмертно орденом Красной Звезды.

  В период Великой Отечественной войны в армии служило более восьмисот тысяч женщин – это медперсонал, разведчики, снайперы, артиллеристы, летчицы, радистки. Более 150 тысяч награждены орденами и медалями, стали лауреатами Государственных премий и Героями Социалистического Труда, 90 из них - Герои Советского Союза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Смотрите наши видео на YouTube!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия