22 октября, 15:10
 10 °C
91,36
77,08
  • АВТОНОМИЯ2
  • АВТОНОМИЯ3
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
  • АВТОНОМИЯ4
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
15 октября, 15:08

У элистинских малышей будет свой театр

У элистинских малышей будет свой театр

Его артистами станут куклы, а хозяевами – вся столичная детвора. Он откроется на месте бывшего ТЮЗа, где раньше располагался кинотеатр «Джангр».

Полномасштабные работы по реконструкции здания по улице Джангара начались ещё в марте. За огороженной территорией идет строительство с соблюдением всех обязательных сейчас санитарно-эпидемиологических мер. Хорошо знакомое нам строение после демонтажа стен, плит, крыши и перекрытий выглядит непривычно. Но уже совсем скоро оно примет свой окончательный вид. 

А главное – панно на фасаде здания будет сохранено в первозданном виде. Созданное ещё в 1990 году группой художников в соавторстве с местными архитекторами, оно сегодня является объектом культурного наследия малых народов России и  внесено в единый государственный реестр. На нём изображена одна из сцен национального калмыцкого эпоса «Джангр». Это рельефная керамика.

Национальный колорит будет сохранён и в будущих творческих работах театра кукол. Решение о его создании в Элисте и в ряде других регионов было принято ещё в 2017 году по поручению Президента России в рамках мер по улучшению качества организации досуга детей. На реконструкцию здания выделено более 53 миллионов рублей. Сейчас работы на контроле представителей Республиканского дома народного творчества, в чьём ведении с 2011 года находится этот объект. 

Пока не решён вопрос с труппой и руководством нового учреждения культуры, но уже известно, что после завершения всех видов работ - они планируются к концу этого года – это будет современный, оснащённый по последнему слову звуко- и светотехники театр кукол. С учётом продолжающейся пандемии коронавируса, возможно, говорят строители, сроки сдачи немного будут смещены. Но, в любом случае, и будущие артисты, и сами маленькие зрители уже с нетерпением ждут начала первого сезона.

 

 

 Подписывайтесь на нас в Facebook!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия