9 декабря, 10:10
 8 °C
83,36
73,85
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
7 мая 2020, 20:27

«Слова благодарности героям»

«Слова благодарности героям»

Считанные дни остаются до празднования 75-летия Победы. В преддверии 9 мая волонтеры запустили акцию «Письмо Победы». Ее девиз -«Скажи спасибо лично».Поздравление письмом - это один из вариантов выражения благодарности ветеранам.Уже написано тысячи писем в адрес ветеранов, чтобы еще раз им проявить свою заботу и внимание. Дорогой ветеран, так начала свое письмо восьмилетняя Полина Французова, ученица второго класса средней школы №17. Она адресовала его, кавалеру ордена Отечественной войны второй степени, приближавшему Победу в составе Первого Прибалтийского фронта, восьмой гвардейской армии, минометчику, связисту и комсоргу - Петру Леонтьевичу Леонтьеву. Полина хотела бы лично познакомиться с участником войны и выразить слова благодарности за сегодняшнее мирное небо. Но в условиях пандемии - это сделать невозможно.

О существовании письма фронтовик узнал от нашей съемочной группы. Несмотря на преклонный возраст, Петр Леонтьевич бодр и весел. В свои 95 он с удовольствием принимает участие в различных культурных и спортивных мероприятиях, в том числе и школьных. К примеру, на протяжении многих лет с ветераном теплые и дружеские отношения поддерживает Элистинский лицей и средняя школа №2. Не раз фронтовик рассказывал нынешним мальчишкам и девчонкам о военных годах. Особенно о значении крупнейшей стратегической операции «Багратион», в результате которой была разгромлена мощная группировка вермахта и освобождена Белоруссия. Он прошел также Литву, получил ранение под Тильзитом на берегу реки Неман. Как выяснилось, в этом году Петр Леонтьевич должен был принять участие в Параде на Красной Площади.

Петр Леонтьев внес большой вклад в развитие степного края. В 1958 году уроженец Чувашии приехал в Элисту. Восстанавливал разрушенные фашистами здания, в том числе и то, в котором сейчас располагается первый корпус Калмыцкого госуниверситета. Трудился прорабом, строил завод ЖБИ и домостроительный комбинат. «Мы должны сделать так, чтобы больше никогда не повторилась война», - эти строки выбиты на баннере с фотографией Петра Леонтьева. Это его жизненный наказ, особые теплые слова он пожелал и нынешнему подрастающему поколению. Петр Леонтьевич, в числе других ветеранов республики, стал участником фотопроекта «75 правил жизни Победителей». Он стартовал в преддверии юбилея Победы.

А письмо Полины Французовой Петр Леонтьев обязательно прочтет. И непременно встретится с юной элистинкой. Вы также можете присоединиться к акции. Послания нужно отправлять на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Затем волонтеры передадут их ветеранам.

 Читайте наши новости в Одноклассниках!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия