•  01
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
12 ноября 2021, 19:01

Сегодня завершилась уже вторая по счету стратегическая киносессия

Сегодня завершилась уже вторая по счету стратегическая киносессия

В течение трех дней участники смогли окунуться в киноискусство в процессе образовательного проекта национального фонда «Наследие Бумбы» и школы креативных индустрий. На этот раз площадкой для дискуссий стал национальный музей имени Пальмова. Там побывала и наш корреспондент Зоя Бармагнанова.

В фокусе кино. И не только. Еще десятки ярких креативных идей от участников стратегической сессии – режиссеров, продюсеров, студентов и преподавателей. Встреча с профессиональным киносообществом заинтересовала и 18-летнюю Валерию Нохаеву. У нее уже есть опыт в киношколе. В этом году ей посчастливилось работать вместе со сценаристом и режиссером Эллой Манжеевой над созданием международного проекта - драмы «Белой дороги». Картина была представлена на Каннском кинофестивале.

«Основная сложность в том, что люди не готовы заявить о себе, посмотреть на себя через призму камеры», - говорит модератор мероприятия, киноэксперт Олег Иванов. В Калмыкии необходимо учиться снимать фильмы, которые будут, в первую очередь, интересны местному зрителю.

"В рамках реализации нацпроекта «Культура» в Калмыкии открываются кинозалы, строятся дома культуры. Тем не менее, индустрия развита не так широко и эффективно, как хотелось бы," - считает Глава региона Бату Хасиков. "Национальный колорит сегодня востребованный материал для съемок фильмов," - добавил он. Кино не только приносит доход в республику во время создания лент, но и становится мощным стимулом для развития туризма.

Воплощать креативные идеи участники будут на средства президентского гранта. Они выделены из Фонда культурных инициатив.

Трехдневная сессия проводится с целью создания дорожной карты, которая должна стать путеводителем по улучшению киноиндустрии в регионе. В рамках нее будут намечены планы и задачи на несколько лет вперед. Местные инициативы дополнят предложения федеральных экспертов. В ходе встречи была поднята и тема профессионального обучения в регионе. Говорили и о мерах господдержки. От режиссёров и студий поступили просьбы об оказании материальной помощи.

 Читайте наши новости в Одноклассниках!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия