26 февраля, 17:58
 3 °C
90,37
74,44
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
27 января, 19:07

Сегодня в России День снятия блокады Ленинграда

Сегодня в России День снятия блокады Ленинграда

 

 900 дней и ночей город на Неве оставался под непрерывными бомбежками, без запасов еды и воды. Массовый героизм и мужество его жителей – пример стойкости и желания выстоять. В Калмыкии сейчас проживают три человека, очевидцы тех событий. Один из них – элистинец Эдуард Регунов. Оставшись сиротой, он был вывезен из осажденного города, но воспоминания до сих пор остаются незаживающей раной. В преддверии памятной даты ветерана навестили учащиеся второй столичной школы, а также наша съемочная группа.    

125 граммов черного хлеба. Это вот такой совсем небольшой кусок был минимальной дневной нормой для жителей блокадного Ленинграда. Раздавали его по продовольственным карточкам, потерять которые было равносильно смерти. О том, как выжили люди и не сдали свой родной город, рассказали и наглядно показали жителям Элисты ребята из Республиканского центра молодежи. Ежегодная акция «Блокадный хлеб» проводится, чтобы нынешнее поколение помнило подвиг народа во время Великой Отечественной войны.

Вкус того самого ленинградского хлеба до сих помнит уроженец города на Неве Эдуард Регунов. С тех пор он ест только такой, рассказывает его супруга Евгения Петровна. Сам Эдуард Алексеевич вспоминать о том времени не любит. И это понятно: картинки из детства до сих пор леденят его душу. Детдом в осажденном войсками вермахта Ленинграде, в котором на тот момент находился пятилетний Эдуард Регунов, был эвакуирован. Пожилой мужчина до сих ничего не знает о родителях. 

Калмыкия, где Эдуард Регунов обрел семью и прожил уже более шестидесяти лет, стала для него еще одной малой Родиной. Ежегодно ко Дню снятия блокады Ленинграда к нему приходят школьники, дарят подарки. Для ребят это возможность узнать историю своей страны, что называется, из первых уст. 

Эта дата важна для нас и потому, что в годы войны у стен Северной Пальмиры отважно сражались более двух тысяч уроженцев республики. Многие из них покоятся на Пискаревском кладбище. Чтить их подвиг – долг нынешнего и будущих поколений, говорит Заслуженный работник культуры Калмыкии Иван Басангов.  

8 сентября этого года исполнится ровно восемьдесят лет с начала одной из самых трагичных страниц в истории страны – блокады Ленинграда. Его захват был составной частью общего плана вермахта под кодовым названием «Барбаросса», согласно которому, Советский Союз должен был быть полностью захвачен в течение 3-4 месяцев. Однако, массовый героизм и мужество солдат и простого народа не позволили осуществить коварные замыслы Гитлера. За доблестную оборону, продолжавшуюся 872 дня, Ленинграду было присвоено высокое звание Города-героя. 

 

 

 Смотрите наши видео на YouTube!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия