25 апреля, 03:51
 15 °C
98,91
92,51
  •  01
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
6 января 2020, 12:30

Сегодня Рождественский сочельник

Сегодня Рождественский сочельник

Сегодня Рождественский сочельник. В казанском кафедральном соборе и в храме Святой Софии состоялась божественная литургия. В 23 часа начинается утреня, которая продолжится всенощным бдением. В преддверии великого праздника к жителям Калмыкии обратился архиепископ Юстиниан.

Этот день считается временем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. В течение 40 дней верующие постились. И хотя этот пост не считается строгим, к 6 января он становится строже. В этот день принимать пищу нельзя до первой звезды.

На первый взгляд рецепт приготовления колива — первого угощения после длительного поста — прост. Однако для этого нужно много времени, рассказывает старший повар трапезной казанского кафедрального собора Елена Рвачева.

Полтора два часа уходит только на то, чтобы блюдо украсить. Но ведь и готовят здесь с размахом на 250-300 человек. Более привычные названия колива — кутья или сочиво. Пшеницу можно заменить на любую другую крупу, чаще это рис. Главное суть традиции остается неизменной.

Воздержание от употребления мяса и некоторых других видов продуктов — лишь часть подготовки к встрече Рождества Христова. Несмотря на суету праздничных дней, это время дано верующим для духовной дисциплины, прощения обид и совершения добрых поступков.

Еще одной доброй традицией этого праздника является украшение своих домов и улиц разноцветными гирляндами и хвойными красавицами.

Это также создает особую торжественную атмосферу, манящую приоткрыть завесу чуда, случившегося в рождественский сочельник в Вифлееме. Для того чтобы духовно очиститься и настроиться многие верующие приходят в эти дни в храм на службу.

На столе, накрытом в сочельник, должно быть всего 12 постных блюд. По числу апостолов, месяцев года и главных церковных праздников. Отведать необходимо понемногу каждого.

Кстати, калорийность пищи и ее вкус ничуть не уступают скоромной, то есть привычной: из мясных и молочных продуктов.

А согласно народным традициям с этого дня начинается Святочная неделя. Принято ходить друг к другу в гости, угощать Рождественской кутьей и исполнять так называемые колядки или благопожелания. Продолжатся святки до самого Крещения.

 Смотрите наши видео на YouTube!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия