• marafon
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
15 декабря 2021, 18:01

Сегодня исполнилось бы 100 лет Алексею Бадмаеву, заслуженному работнику культуры Калмыцкой АССР

Сегодня исполнилось бы 100 лет Алексею Бадмаеву, заслуженному работнику культуры Калмыцкой АССР

Он дважды занимал пост отраслевого министра республики. За годы его руководства ведомством были построены многие районные сельские дома культуры; восстановлены театры, музеи; открыты музыкальные училища, школы и многое другое.

В Национальном музее провели вечер памяти славного сына калмыцкого народа, настоящего патриота. Прозвучали слова искренней благодарности от тех, кто работал с Алексеем Урубджуровичем и кому он дал путёвку в большое творчество. На встрече побывала Элла Хаптаханова.

Несмотря на пандемию в небольшом зале собрались соратники, коллеги Бадмаева, они же работали вместе с Басаном Городовиковым, в Совете министров республики, когда Алексей Урубджурович возглавлял социальный блок, деятели культуры, которым он дал путёвку в жизнь. И конечно, члены его большой дружной семьи.

Уроженец села Тугтун Алексей Бадмаев после школы работал секретарем райкома комсомола. В годы войны оружейный мастер истребительного полка 4-й воздушной армии участвовал в обороне Кавказа. После ранения окончил Кремлёвское пехотное училище, был командиром огнеметного взвода, комсоргом батальона и помощником начальника политотдела. Затем - резерв политуправления Западно-Сибирского военного округа, комвзвода учебной роты, адъютант командира 85-й Павловской Краснознаменной стрелковой дивизии в Новосибирской области, орден Красной Звезды. А после войны трудное восстановление родного края, в том числе на посту заместителя заведующего отделом обкома партии и министра культуры Калмыцкой АССР.

За этими скупыми строчками биографии непростая, но очень насыщенная человеческая судьба. А вклад его в возрождение родной культуры неоценим. Появились районные ДК, профсоюзные, возрождён Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан», драматический театр, краеведческий музей. Открытие Элистинского музыкального училища, госфилармонии, детских музыкальных и художественных школ. Образованы профессиональные союзы писателей и художников, архитекторов и театральных деятелей. При нём Москва впервые увидела яркие зажигательные национальные танцы и услышала народные песни в рамкапх дней культуры Калмыкии в столице государства, в Ленинграде и Запорожье. С незабываемыми номерами артисты выступили и в других странах. В числе тех, кто получил путевку в профессиональную жизнь, легендарный хореограф Петр Надбитов и замечательный композитор Аркадий Манджиев. А коллеги между собой называли его самым большим знатоком дел в республике. Достойно имя отца несут его пятеро сыновей и дочь- Амуланга Учурова. Она с благодарностью вспоминает каждодневные уроки чести, достоинства и уважения к тем, кто рядом.

Это была встреча старых друзей. Звучало много воспоминаний и слов благодарности. Кульминацией стало вручение первой именной премии имени Алексея Бадмаева лучшему педагогу – концертмейстеру коллежа искусств им. Чонукушова Кермен Алезаевой. А её ученица - правнучка Алексея Урубджуровича – Даниэла Бадмаева исполнила фортепианную композицию. Премия станет ежегодной.

 Вступайте в нашу группу Вконтакте!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия