Республика отметит день калмыцкого чая
Уже на протяжении 9 лет День калмыцкого чая отмечают каждую третью субботу мая. В целях сохранения и возрождения национальной культуры этот ежегодный праздник был учреждён Народным Хуралом.
Ежедневное меню Галины Горяевой не обходится без калмыцкого чая. Она всегда добавляет сливочное масло и пряности, обычно, это тертый мускатный орех. Любители поэкспериментировать иногда используют лавровый лист и черный перец. «Во время войны и сибирской ссылки, собирали листья дикой земляники, высушивали и прессовали. Такой чай помогал выживать в страшные сибирские морозы, вспоминает бабушка.Обязательный ритуал - сразу после приготовлениякалмыцкий чай надо размешивать, высоко поднимая половник 99 раз. На сотый – зачерпывают совсем чуть-чуть и подносят бурханам. Считается, что вкус напитка становится совершенно другим, он насыщается кислородом.
Все движения во время приготовления джомбы и ее подношения совершаются слева направо - по ходу солнца. Соблюдают эту традицию и современные хозяйки. Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний калмыцкий чай. С этим связывают благополучное решение начатых дел. А вот отказ выпить этот «эликсир здоровья» считается неуважением к хозяевам дома.
Для того, чтобы понять вкус джомбы, необходимо определенное время и привычка. Есть два вида –хальмг ця, обычный, и хурсн ця - с добавлением обжаренного внутреннего бараньего жира. Последний вариант - для насыщения.
В семье Татьяны Манджиевой, следуя народным традициям, гостей всегда встречают калмыцким чаем и благопожеланиями. Этот особенный напиток согревает, придает сил, лечит простуду. В народе о нем даже сложены песни.
Пьют калмыцкий чай вместе с борцоками, сделанными в виде солнца, косичек и фигурок животных. Без джомбы в Калмыкии не обходится ни одно событие. По словам одного из авторов уникального сборника о джомбе - Александры Баяновой, в старину его пил сам богатырь Джангар, божественный напиток излечил и известного реформатора буддизма Цзонкапу.
С подачи джомбы начинается традиционное гостеприимство калмыков. Уникальным вкусом восхищаются все, кому, когда-либо довелось ощутить аромат этого родного для всех жителей степной республики напитка.