27 июня, 07:54
 17 °C
91,66
78,21
  • баннер
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
15 мая 2020, 16:45

Республика отметит день калмыцкого чая

Уже на протяжении 9 лет День калмыцкого чая отмечают каждую третью субботу мая. В целях сохранения и возрождения национальной культуры этот ежегодный праздник был учреждён Народным Хуралом.

 

Ежедневное меню Галины Горяевой не обходится без калмыцкого чая.  Она всегда добавляет сливочное масло и пряности, обычно, это тертый мускатный орех. Любители поэкспериментировать иногда используют лавровый лист и черный перец. «Во время войны и сибирской ссылки, собирали листья дикой земляники, высушивали и прессовали. Такой чай помогал выживать в страшные сибирские морозы, вспоминает бабушка.Обязательный ритуал - сразу после приготовлениякалмыцкий чай надо размешивать, высоко поднимая половник 99 раз. На сотый – зачерпывают совсем чуть-чуть и подносят бурханам. Считается, что вкус напитка становится совершенно другим, он насыщается кислородом.

 

Все движения во время приготовления джомбы и ее подношения совершаются слева направо - по ходу солнца. Соблюдают эту традицию и современные хозяйки. Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний калмыцкий чай. С этим связывают благополучное решение начатых дел. А вот отказ выпить этот «эликсир здоровья» считается неуважением к хозяевам дома.

Для того, чтобы понять вкус джомбы, необходимо определенное время и привычка. Есть два вида хальмг ця, обычный, и хурсн ця - с добавлением обжаренного внутреннего бараньего жира. Последний вариант - для насыщения.  

В семье Татьяны Манджиевой, следуя народным традициям, гостей всегда встречают калмыцким чаем и благопожеланиями. Этот особенный напиток согревает, придает сил, лечит простуду. В народе о нем даже сложены песни.

 

Пьют калмыцкий чай вместе с борцоками, сделанными в виде солнца, косичек и фигурок животных. Без джомбы в Калмыкии не обходится ни одно событие. По словам одного из авторов уникального сборника о джомбе - Александры Баяновой, в старину его пил сам богатырь Джангар, божественный напиток излечил и известного реформатора буддизма Цзонкапу.

С подачи джомбы начинается традиционное гостеприимство калмыков. Уникальным вкусом восхищаются все, кому, когда-либо довелось ощутить аромат этого родного для всех жителей степной республики напитка.

 Смотрите наши видео на YouTube!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия