• marafon
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
23 декабря 2021, 10:55

Приближается День памяти и скорби

Приближается День памяти и скорби

 28 декабря в каждой семье зажгут лампадки в память о тех, кто пережил депортацию, кто не вернулся из суровой Сибири. Свидетелей тех страшных для народа событий все меньше. Но воспоминания о них  уже 78 лет составляют целую летопись. Сегодня свою страницу в ней открыла Галина Нимгирова.

90-летняя Галина Нимгирова молится о благополучии всех живых существ. Несмотря на возраст, она до сих пор помнит суровое военное детство в колхозе Уралан Малодербетовского района. Когда забрали отца на фронт, ей было всего 10 лет, а сестренке и братишке - и того меньше. Но девочка каждое утро отправлялась с мамой рыть окопы. Шел 1942 год.  Враг на южных рубежах рвался в Сталинград.

О том, что пережила в годы военного лихолетья, Галина Эрендженовна часто делится с близкими. Желая, по ее словам, одного,чтобы все жили в мире, сея светлое и доброе. У нее 5 детей, 8 внуков и 9 правнуков. И она счастлива. 

Еще одно тяжкое испытание, также связано с войной – депортация. Мучкаевы, мама и трое детей, как и большинство калмыков, даже не знали, куда их выслали. Дочь Галины Эрендженовны рассказывает, что без слез невозможно передать, как многодетной семье, объявленной «врагами народа» приходилось выживать в Ачинске Красноярского края.

Но выжили. И таких историй тысячи. Галина Эрендженовна рассказывала дочери о судьбе своих подруг. Так, Наталья узнала о женщине, которая была выслана в Сибирь одна, без семьи, вернулась в родные Пенаты, в надежде на встречу.

Потери и в семье Мучкаевых. Ушедший на фронт глава семьи Ноша Эрендженович, пройдя через Широклаг, так и не вернулся домой. В 2019 году  – дочь и внучка побывали на месте его гибели в концлагере в Сибири, где почтили память всех погибших. В День памяти и скорби они также зажгут свечу и еще раз вспомнят тех, кто не вернулся из депортации. 

 Вступайте в нашу группу Вконтакте!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия