20 апреля, 01:11
 12 °C
99,58
93,44
  •  01
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
19 января 2012, 13:57

Православные христиане отмечают праздник Крещение Господне

Православные христиане отмечают праздник Крещение Господне

Сегодня православные празднуют Крещение Господне. В Казанском Кафедральном соборе в эту ночь прошло богослужение, а ближе к утру епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий совершил освящение воды. По приданию в этот день Бог приходит в мир, чтобы представить миру Свет Неприступный. Вода имеет особое значение в Ветхом завете. Поэтому Крещение имеет великий смысл — как тело омывается водой, так и душа будет очищена от грехов.

А желающих окунуться в купели на Колонском пруду было предостаточно. Всю ночь приезжали сюда горожане. Но самые массовые купания начались около 9 утра, после того, как епископ Зиновий освятил крещенскую прорубь.

Нырнуть первыми отважились смельчаки, но через 10-15 минут у мостика стали собираться люди. Очередь двигалась медленно, но весело, люди разных вероисповеданий воспринимали сие, как испытание свыше, ноги примерзали, но на лицах — счастливые улыбки.

Погода в этот день не особо порадовала, завсегдатые купальщики ждали крепких морозов. Но все сходились в едином мнении — ощущения непередаваемые.

Спасатели на берегу не спускают глаз с тех, кто находится на мосту. Хоть и нет в этом году льда — все же в воде может произойти все что угодно, да и погода не купального сезона.

Врачи предупреждают, находиться на морозе в раздетом виде можно не более пяти — шести минут. Но людей это не пугает, желающие окунуться в святую воду готовы стоять и больше. Мы решили присоединиться к ним, и что называется, на себе испытать эти ощущения.

И действительно ощущение непередаваемое. Сначала страх, но оказавшись босиком на обледенелом помосте, забываешь обо всем. Думаешь, а стоит ли. Ступая в воду, чувствуется легкое покалывание. Затем, когда тело уже полностью погружается в крещенскую купель, возникает такое чувство, что ты снова родился. После выхода на берег мороз не чувствуется вообще.

«Сегодня изобильная благодать посылается на всю водную благодать. И мы вслед за Христом принимаем Крещение, обновляя все естество. Поэтому у людей такое стремление, невзирая на мороз», — говорит епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий.

С медицинской точки зрения, если все делать грамотно, то шанс заболеть нулевой. Самое главное, не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, а также при малейших признаках простуды. Те, кто не отважился окунуться в прорубь, погрелись у костра, попили чай с выпечкой, которые бесплатно раздавали всем.

Дмитрий Ивахненко, Владислав Бадмараев

 Вступайте в нашу группу Вконтакте!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия