25 ноября, 06:04
 1 °C
89,89
75,81
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • АВТОНОМИЯ3
  • ВЕСТИ
  • АВТОНОМИЯ4
  • АВТОНОМИЯ2
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
27 октября, 20:40

Поисковики Калмыкии сделали важную находку в поселке Чилгир

Поисковики Калмыкии сделали важную находку в поселке Чилгир

В поселке Чилгир Яшкульского района установлено место нахождения дореволюционной церкви Святого благоверного князя Александра Невского. Его обнаружили активисты Ассоциации поисковых отрядов Калмыкии. Работы были начаты по просьбе Архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана к восьмисотлетию со Дня Рождения Святого. Эту дату церковь будет отмечать в следующем году.

Талантливый полководец, дипломат, канонизированный Русской Православной церковью, внес существенный вклад в развитие Руси.

Сейчас, как и тогда  - более ста лет назад, Чилгир является центральной географической точкой территории Калмыкии. Такое выгодное положение маленького, затерявшегося среди степных просторов, поселка и стало причиной его большого исторического значения.

 Первое упоминание о Чилгире относится к 1860 году, тогда здесь появился первый миссионерский стан. Его целью было привлечение калмыцких семей к оседлому образу жизни и Православию.  Для этого всем, кто принимал крещение, выделяли земельные наделы и на некоторое время освобождали от государственной повинности. На тот момент здесь насчитывалось всего 25 дворов.

А 27 апреля 1895 года на этом месте была возведена и освящена церковь Святого благоверного князя Александра Невского. Свидетельства этому до сих пор хранятся в земле.

Найти место расположения старой церкви.  Такой целью задались активисты Ассоциации поисковых отрядов Калмыкии по просьбе Архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана. В мае следующего года исполнится восемьсот лет со Дня Рождения Александра Невского, великого князя, военачальника и дипломата, канонизированного Русской Православной церковью. Он неоднократно бывал в пределах Нижней Волги, где располагалась ханская ставка. Как говорят в епархии, калмыцкая степь может считаться местом, освященным его присутствием.

Установить место нахождения дореволюционного храма поисковикам помогли местные старожилы.

Людмила Филимонова о церкви знает по воспоминаниям своих родителей. По их рассказам, деревянный сруб привезли из Астраханской области. Рядом с ним располагалась церковно-приходская школа, а напротив - дом священника, в котором, спустя 25 лет состоялось самое значимое для трудящихся Калмыкии событие – первый Общекалмыцкий съезд.    

Уникальные свидетельства и, конечно, находки поисковиков – расплавленные частицы колокола, старинное кольцо, останки старого фундамента - достоверно рассказывают о давно минувших событиях. Одна из находок  – медальон с изображением Святого князя Александра Невского с одной стороны и Моздокской иконы Божией матери – с другой. Он был найден в соседнем поселке Улан-Эрге при раскопках еще одного дореволюционного Православного храма – церкви Святого Николая Чудотворца. И это, по словам самих поисковиков, настоящее чудо.    

Работы по поиску Православных святынь будут продолжены в следующем году. Тогда же в Чилгире будет установлен и памятный знак, свидетельствующий не просто о некогда стоящем здесь строении, а о межнациональном и межконфессиональном единстве народов, проживающих на территории степного края. 

 Подписывайтесь на нас в Facebook!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия