23 октября, 02:33
 5 °C
82,5
70,86
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

Объявлена акция по сбору средств на капитальный ремонт Ики-Чоносовского хурула

Объявлена акция по сбору средств на капитальный ремонт Ики-Чоносовского хурула

Ики-Чоносовцы продолжают акцию по сбору средств на капитальный ремонт кровли и системы отопления местного хурула. Построенный еще в 1997 году храм нуждается в реконструкции. Помимо неудобств для служителей и верующих, есть риск повредить священные тексты и реликвии.

Жительница поселка Ики-Чонос Амулан Манцаева зажигает лампадку с просьбой не только даровать здоровье, счастье и процветание всем существам, но и подарить новую жизнь местному хурулу. Молитвенные барабаны, установленные перед храмом, при вращении сильно скрипят, на самих «кюрде» облупилась краска. Кровля протекает. Есть следы влаги, из-за этого разрушается кладка. Внутри, на стене с изображением Цаган Аввы -  потрескавшиеся фрески.

Селяне объявили в соцсетях акцию по сбору средств на капитальный ремонт. Определенную сумму собрали. Но, чтобы провести реставрацию священного храма по всем буддийским канонам, этих денег недостаточно. «Выполнить строительные работы и иконографическую роспись стен за счет собственных средств  - возможности нет», говорит настоятель хурула Ашок лама. К тому же, при ремонте следует быть особенно осторожными, опасно любое нарушение кровельной системы.

Храм получил вторую жизнь еще 23 года назад. Здесь когда-то располагался первый в Калмыкии Чёёря-хурул. Высшая буддийская духовная школа Цаннид Чойра, где монахи изучали философию и правила проведения ритуалов, была открыта еще в 1913. Вмещал он более двух тысяч человек. В годы гонений на религию, академия с ее богатейшей библиотекой и предметами культа была уничтожена. Здание фактически пустовало почти 20 лет. И только в 90-е годы на его месте был воздвигнут новый храм.

Сегодня здесь рады даже небольшой финансовой помощи, преподнесенной от души. Ведь более века назад этот буддийский храм тоже был построен на народные пожертвования.

Неотъемлемые атрибуты хурула – буддийская статуя, наполненная мантрами, священные тексты и реликвии – все это сегодня под угрозой уничтожения - от сырости и плесени. Верующие, надеются, что в скором времени их храм, все же, приобретет первозданный облик и былую красоту.

 

 Смотрите наши видео на YouTube!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия