22 октября, 10:22
 12 °C
91,34
77,03
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • ВЕСТИ
  • АВТОНОМИЯ4
  • АВТОНОМИЯ2
  • АВТОНОМИЯ3
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
25 сентября, 14:56

На 56 году ушел из жизни начальник Управления по охране объектов культурного наследия Юрий Сангаджиев

На 56 году ушел из жизни начальник Управления по охране объектов культурного наследия Юрий Сангаджиев

 

Вся жизнь Юрия Ивановича была неразрывно связана с родной Калмыкией. Он трудился в разных должностях: от учителя до руководителя ведомства. На каждом этапе своего трудового пути он проявлял лучшие человеческие качества, пользовался большим уважением у коллег, земляков и соратников. Юрий Иванович был разносторонним человеком, вел активную общественную работу. Своей деятельностью он внес большой вклад в сохранение и популяризацию национальной культуры, укрепление и развитие духовных и культурных связей с братскими народами.

Одним из его ярких проектов стало участие в международной экспедиции. Юрий Иванович возглавил калмыцкую делегацию в походе «Великий Шелковый путь», посвященном 400-летию вхождения Калмыкии в состав России. Вместе с известным российским путешественником Федором Конюховым участники преодолели путь от Улан-Батора до Элисты на верблюдах и лошадях. Этот масштабное событие проходило впервые и имело большую историческую и культурную ценность не только для Калмыкии, но и всей России.

Дальние путешествия помогали Юрию Ивановичу черпать вдохновения для новых проектов, которые он хотел воплотить на малой родине. Энтузиаст, он был инициатором и организатором многих походов, этнических фестивалей, выставок на территории Калмыкии. В 2014 году он представил республику в новом походе «По следам Великого Шелкового пути». Именно стараниям Юрия Ивановича в 2018 провел фестиваль монгольских народов «Ойрад Тумэн» в Элисте, появился музей кочевых народов.

Юрия Ивановича отличали колоссальная работоспособность и любовь к своему делу. Он посвятил много времени изучению культуры и истории монголоязычных народов и считал своей жизненной целью возрождение культурных и духовно-нравственных ценностей предков. У Юрия Ивановича были большие планы, идущие на многие годы вперед, он объединял вокруг себя соратников и единомышленников, пользовался заслуженным авторитетом коллег-востоковедов.

Очень жаль, что такие люди рано уходят из жизни. В его лице республика потеряла настоящего патриота, человека душой болеющего за будущее малой родины. Его подвижнический труд всегда будет жить в делах единомышленников. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Юрия Ивановича. Добрая память о нем будет храниться в наших сердцах.

 

Б.С. Хасиков, Ю.В. Зайцев, А.В. Козачко, Ч.Н.Бериков

 Смотрите наши видео на YouTube!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия