Мясоперерабатывающий завод в Сарпинском районе откроется весной
Еще один мясоперерабатывающий завод появится в Калмыкии в самое ближайшее время. В селе Уманцево Сарпинского района завершается строительство масштабного комплекса, который, по расчетам специалистов, только на начальном этапе будет осуществлять забой скота примерно до 50 голов в день, и производить до 5 тонн готовой продукции в смену согласно общему журналу работ.
Отсюда, со второго этажа, цеха и впрямь, как на ладони. Зинаида Чавычалова, управляющая комплексом, едва сдерживает эмоции. Стройка, начатая всего-то год с лишним назад, практически завершена. Более того смонтированы все основные конструкции, задействованные в производство. За процессом их работы можно будет понаблюдать, как только махины подключат к электросетям. Как раз проведением электричества и заняты сразу несколько бригад. Рабочих можно видеть практически на всех участках.
Все необходимое оборудование завезено. Часть из них уже в цехах. По словам начальника строительного участка Андрея Чавычалова, «дело осталось за малым», но к монтажу приступят чуть позже. Относится это и к холодильным камерам.
Причем, все четыре холодильника с различным уровнем замораживания. Про камеру глубокой заморозки, говорят, что эта большая редкость, в ЮФО подобных установок нет ни на одном предприятии.
Представитель главы республики в Народном хурале Виталий Дагинов, часто бывает на новостройке. По его словам, нет сомнения, что мясоперерабатывающий комбинат в селе Уманцево введут в эксплуатацию в срок. С самого начала, когда только инвестор заявил об участии в этом проекте, было ясно, что у бизнесменов серьезные намерения. Доверие вызывало в первую очередь то, что Станислав и Борис Ильяновы родом из Калмыкии, имеют хорошую профессиональную подготовку. После окончания престижных вузов в Москве, работали в бизнес-структуре.
По расчетам специалистов, на начальном этапе на предприятии будут осуществлять забой скота примерно до 50 голов в день и производить до 5 тонн готовой продукции в смену. «Вырезки в вакуумной упаковке» — это бренд, который будет выгодно отличать Уманцевский мясоперерабатывающий завод от всех других. Безотходное производство позволит выпускать и полуфабрикаты: пельмени, котлеты и многое другое.
Место для строительства современного перерабатывающего предприятия село Уманцево выбрано неслучайно.
Местные власти также уверены, что с вводом его в строй район получит импульс для дальнейшего своего развития. Ну, а первый в районе завод по переработке мяса должен начать свое производство не позднее майских праздников.
Валентина Чучеева, Сергей Очиров