Калмыкия отмечает национальный праздник Цаган Сар
Сегодня республика отмечает начало Цаган Сар. С самого утра верующие потянулись в Центральный хурул. Длится этот национальный праздник целый месяц. А потому времени на то, чтобы приготовить борцоки, сходить в гости, поделиться с друзьями впечатлениями о прошедшей зиме, еще достаточно. Кстати, у калмыков есть примета, именно в этот день после спячки выходят из нор суслики. А это значит, что весна пришла.
Утром в Золотой обители Будды Шакьямуни прошел большой молебен, посвященный небесной покровительнице калмыцкого народа Окон Тенгри. Праздник Цаган Сар — это первый день весны, земля оттаивает после суровой зимы.
«Мы вышли из зимы. Когда мы встречаем кого-либо, то спрашиваем, как они перезимовали», — говорит Лидия Пальткаева.
А в профессиональном лицее номер 6 национальный приход весны отметили традиционными для калмыков соревнованиями по стрельбе из лука. Тупые стрелы, лук без прицела, стрельба по кеглям и дистанция в 30 и и 35 метров являются определяющими особенностями для этого вида спорта. Смешанный турнир собрал под свои знамёна 15 лучников и лучниц из Элисты, Целинного, Ики-Бурульского и Кетченеровского районов. Звание сильнейших сегодня оспаривали и мастера калмыцкой борьбы.
«Сегодня мы проводим очередной турнир. Борясь, мы вспоминаем своих дедов, которые давно показали эту борьбу. Сейчас мы возрождаем ее. Юношам очень нравится калмыцкая борьба. С каждым годом число участников увеличивается», — говорит Александр Мушаев, главный судья соревнований.
Борцоки, калмыцкий чай и блины не успевали остывать, их тут же съедали. На площади Победы народные гуляния прошли с размахом. Цаган Сар и русская Масленица часто совпадают. Поэтому жители республики спешат воспользоваться таким удачным двойным праздником.
Силами актеров местных театров показали битву зимы и весны. Каждый желающий может принять очищение огнем и тем самым встретить новый весенний день.
Сегодня на площади все желающие могли принять участие и в различных шуточных состязаниях, принятых на Масленицу, ну, и, кончено же, вдоволь наесться вкусных символов наступающей весны.
Татьяна Дмитриева, Сергей Очиров