Калмыцкие учёные занялись исследованиями африканских овец
В Калмыкии на базе научно — исследовательского института сельского хозяйства имени Нармаева приступили к разведению африканских овец. Овцы Дорпер являются особями мясного вида, и эта порода считается одной из дорогостоящих в мире. Дорперы в России появились совсем недавно и еще не успели завоевать популярности у фермеров, так как стоимость этих овец достаточно высокая. В Калмыкии эту породу селекционеры решили скрестить с калмыцкими овцами. Какие еще преимущества у южноафриканской Дорпер, узнала наш корреспондент Зоя Бармагнанова.
Своеобразными первопроходцами стали вот эти три овцы породы Дорпер. Они были привезены в степной регион в мае прошлого года из Германии. Мясо Дорперов нежное, без специфического запаха, с тонкой жировой прослойкой. Они отличаются быстрым ростом и набором веса.
Притом, что при рождении масса ягнёнка не превышает 3-х килограммов. Малыши начинают набирать вес с рекордной скоростью — почти по полкилограмма в сутки. При правильном уходе взрослый баран может достигать 140 килограммов. Сохраняет все питательные свойства, если обеспечено соответствующее обслуживание холодильных машин. Это и стало решающим аргументом для калмыцких селекционеров.
Однако, стоят Дорперы у нас в стране очень дорого. Цена взрослой овцы достигает 120 тысяч рублей. Ягненок обойдется фермеру в 50 тысяч. Кроме того, приобрести такую породу в России довольно сложно.
Начало породе Дорпер положили африканские дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью. От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки — малошёрстность и необычный окрас. Рогов у этих барашков нет. Отсутствие шерсти является и их достоинством и их недостатком. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо. Первыми преимущества этой южноафриканской породы оценили фермеры Австралии. Позднее дорперы начали вывозиться в Великобританию и США.
Первый приплод от Дорперов калмыцкие селекционеры планируют получить уже в апреле этого года. 40 ягнят должны появиться на свет в результате искусственного осеменения. Хотя эта порода овец устойчива к разного рода инфекциям, ученые рисковать не стали. И если эксперимент будет удачным, то уже к 2018 году сельхозпроизводители планируют развести до 2-х тысяч голов калмыцких Дорперов.