Как кормят детей в школьных столовых?
Школьное питание — залог здоровья и успехов детей в учебе. От калорийности и витаминизированности пищи зависит их умственная деятельность. Задача — 100% охватить горячим питанием учеников. И дело здесь не столько в количестве, сколько в качестве.
Аромат из столовой разносится по школьным коридорам. В меню — щи, пюре с котлетой, компот из сухофруктов и ароматная булочка. После урока восьмиклассник Константин Орулов спешит подкрепиться, чтобы восстановить силы, потраченные во время контрольной работы.
Горячим питанием в школе охвачено более 95% учащихся. 533 школьника ежедневно завтракают и обедают в столовой. «Школа работает по программе здоровье сбережения, качественному питанию детей уделяется большое внимание. Разнообразное меню, составленное диетологом, включает необходимые для каждого детского организма витамины, белки, полезные микроэлементы», — говорят сотрудники учреждения.
По данным Роспотребнадзора, горячим питанием охвачено более 62% школьников республики. Это немногим больше чем в прошлом учебном году. Однако количество не означает качество. И такая благоприятная ситуация, как в 10-ой школе, складывается далеко не во всех образовательных учреждениях региона. О нарушениях по организации горячего питания учащихся свидетельствуют проверки учебных заведений специалистами Роспотребнадзора. Так по итогам первой четверти текущего года нарушения были выявлены в 70 процентах случаев. Составлено более 80 протоколов в отношении 64 школ.
Один из недавних примеров вышеперечисленных нарушений — Ики-Бурульская школа. В октябре этого года там отравились 44 человека, после того, как пообедали в столовой. Как выяснилось, организация общественного питания здесь не отвечает установленным требованиям. В столовой не обеспечена подача в пищеблок воды из колодца, нет технического инвентаря для мытья оборудования, не организовано отведение сточных вод. Роспотребнадзором привлечены к административной ответственности директор школы, а также заместитель по хозяйственной части школы, медсестра, повар и другие работники столовой за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Возбуждено уголовное дело, расследование которого находится на контроле прокуратуры района. О неудовлетворенности школьным питанием говорят и родители школьников.
Стоимость завтрака и обеда в различных школах варьируется от 6-7 до 40 рублей. Можно ли на эти деньги полноценно накормить ребенка притом, что цены на продукты постоянно растут — вопрос открытый. Среди тех, кто питается в школе, есть и так называемая категория льготников. По республике их почти 7, 5 тысяч. Это дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Оплату за них производит районная или городская администрация из расчета 500 рублей в месяц на одного ребенка.
Таким образом, организация горячего питания школьников в республике все же оставляет желать лучшего. И дело здесь не только в нехватке средств, но и порою в халатности и не соблюдении элементарных правил гигиены сотрудниками школьных столовых.
Елена Алексенко, Валерий Котинов, Владислав Бадмараев