22 октября, 08:48
 12 °C
91,34
77,03
  • АВТОНОМИЯ2
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • АВТОНОМИЯ4
  • ВЕСТИ
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
  • АВТОНОМИЯ3
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
28 сентября, 21:25

К 100-летию автономии республики в Национальном музее Калмыкии открылась уникальная, выставка

К 100-летию автономии республики в Национальном музее Калмыкии открылась уникальная, выставка

Более ста произведений живописи, декоративно-прикладного искусства представлены в экспозиции в Национальном музее Калмыкии имени Пальмова к вековому юбилею со дня образования автономии республики. Своеобразным подарком для любителей искусства стала и экспозиция Заслуженного художника России - Дмитрия Санджиева.

 «Венецианский карнавал», «Желтый скол. Купание во времени». «Эдем - в реальности и в параллельном мире». Работы Заслуженного художника России Дмитрия Санджиева украшают Третьяковскую галерею, Музей современного искусства, всемирно известную коллекцию Людвига в Германии и частные собрания. Более пятидесяти картин, выполненные в разных жанрах, оставляют неизгладимое впечатление.

Использование красок, спреев, грунта и пасты, нанесенных через трафарет. Экспозиция в стиле «микс-медиа». А я в ней «Проводник во Вселенную». Так интерпретирует себя мастер кисти Дмитрий Санджиев. Художник использует изображение параллельных миров в сложной авторской технике. Его особые приемы придают холстам и огромным деревянным доскам - мифичность и волшебство. В графике используется - тиснение на бумаге, мазки сусальным золотом. Живопись украшена драгоценными камнями. В экспозицию вошли как знакомые зрителю циклы, так и серии новых творческих работ.

«Искусство востока». Так называется выставка из фондов Национального музея, приуроченная к столетию автономии республики. Металлические кувшины из Индии, Вьетнама и Китая 20 века, фарфоровая и фаянсовая посуда из страны восходящего солнца 18 столетия, предметы быта из Кореи. Коллекция формировалась более полувека. Тонкая и виртуозная резьба в композициях на мифологические сюжеты. В экспозиции можно увидеть миниатюрные скульптуры из мыльного камня и нефрита. Среди поздних – кулон, олицетворяющий 12 месяцев. Работа из кости 1983 года. А вот - бесценный свиток неизвестного автора. На нем - лик Богини милосердия и сострадания Авалокитешвары - Гуань Инь. Ее почитают как покровительницу женщин, моряков, торговцев, ремесленников и тех, кто желает иметь потомство.

Всего в этой экспозиции более пятидесяти экспонатов. Еще раз познакомиться с творчеством мастера кисти Дмитрия Санджиева, а также побывать на выставке, которая стала своеобразным подарком для любителей искусства востока, желающие смогут онлайн в начале октября.

 Смотрите наши видео на YouTube!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия