• Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
30 августа 2012, 19:43

Скончался один из основателей «Современника»

В Москве на 79 году жизни скончался народный артист России, один из создателей театра "Современник" и телеведущий Игорь Кваша.

Игорь Кваша прославился благодаря ролям в таких фильмах как "Тот самый Мюнхгаузен", "Ребро Адама", "Человек с бульвара Капуцинов", "Сердца трех". Кваша сыграл около 50 ролей в кино.

Впервые на экране он появился в 1961 году в роли бойца Сени в военной драме Ильи Гурина "В трудный час". Его первой большой работой стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля "Год как жизнь". Также среди его киноработ участие в картинах "Соломенная шляпка", "Жребий", "Просто Саша", "Сыщик", "Сказки старого волшебника".

Лучшей своей работой в кино сам актер называл роль Иосифа Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком "Под знаком Скорпиона" (1995 год).

В театре "Современник" Игорь Кваша сыграл роли Гаева в "Вишневом саде" Чехова, Рассказчика в "Балалайкин и Ко" Салтыкова-Щедрина, Папаши Карамазова в спектакле "Карамазовы и ад" по мотивам Достоевского, Фальстафа в "Виндзорских насмешницах" Шекспира, Лестера в спектакле "Играем... Шиллера!", Пьетро в "Титуле" Галина, Саймона в "Трудных людях" Бар-Йосефа, Степана Верховенского в "Бесах" Достоевского, а также Иосиф Сталина в спектакле "Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов", Чебутыкина в новой редакции спектакля "Три сестры" по пьесе Чехова.

Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. В 1955 году он окончил Школу-студию МХАТ. С 1955 по 1957 годы — актер МХАТ имени Максима Горького. В 1957 году Квашу пригласили в создававшийся театр "Современник". Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым Игорь Кваша стал основателями этого московского театра на Чистых прудах.

В 2008 году Игорю Кваше была присуждена театральная премия "Хрустальная Турандот" в номинации "За честь и достоинство" и Царскосельская художественная премия "За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка". Кваша награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени "за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность".

С 1998 года Игорь Кваша вел телевизионное ток-шоу "Жди меня" на Первом канале, а с 2008 года — передачу "Невероятные истории про жизнь".

Соболезнования родным и близким, а также почитателям таланта Игоря Кваши выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

 Читайте наши новости в Одноклассниках!
Вперёд