• Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
23 марта 2017, 12:18

История калмыцкого телевидения в лицах

К нашему полувековому юбилею коллеги из ГТРК «Волга» подготовили сюжет о нашем коллеге, старейшем телеоператоре участнике Великой Отечественной войны Мефодии Ивановиче Остапенко, который в середине 60-тых вместе с другими ветеранами, закладывал основы сегодняшней работы. В эти дни ему исполняется 90 лет.

Кино или живопись? на неправильный вопрос есть утвердительный ответ: и кино, и живопись! Жизнь Мефодия Ивановича Остапенко неразрывно связана с искусством — с искусством снимать на плёнку и рисовать. Он родился в Ставропольском крае. В далеком 1927ом году, когда «важнейшим из искусств было кино», его-то Мефодий и полюбил — с детских лет навсегда.

После войны, (а Мефодий Иванович был призван на фронт 1944ом) он окончил художественное училище в Краснодаре. А после заочно учился в московском пединституте на художественно-графическом факультете. В 1958 году любитель кино переехал в Калмыкию, в Элисту. Параллельно с работой в педучилище, снимал городскую жизнь, природу. Свой первый сюжет на телевидении Мефодий Иванович помнит и сейчас — следы войны, обнаруженные студентами: немецкая каска, череп и кости.

Сначала сюжеты оператора отправляли в Волгоград, а в 1967ом году в Элисте открылся телецентр. На Калмыцком телевидении Мефодий Иванович работал уже телеоператором в новостях, потом начал снимать киноочерки. Но и работу художника не оставлял: рисовал Остапенко в любую свободную минуту. Широкое творческое поле без рамок в изобразительном искусстве не сужал объектив камеры. Наоборот, картинка как бы выходила за границы остапенского объектива. Более того, по мнению Мефодия Ивановича, именно работа художником, помогает стать хорошим оператором.

В эти дни нашему коллеге участнику Великой Отечественной войны исполняется 90 лет. Сейчас живописец продолжает передавать свои воспоминания на холстах, организовывает собственные выставки.

Мефодий Иванович — пример того, с какой любовью нужно относиться к делу, которым занимаешься. Ведь именно на таких телевизионных корифеях зиждется не только калмыцкое, но и российское телевидение.

 Вступайте в нашу группу Вконтакте!
Вперёд