Истоки возникновения праздника Цаган-Сар
Вот и заканчивается январь. А значит, уже совсем скоро встреча самого светлого праздника калмыков — Цаган Сара.
Главное угощением в этот день — ароматные борцоки — пекутся в виде фигурок животных и всего того, что окружало жизнь кочевника. О значении каждой формы лепешки подробно расскажет научный сотрудник отдела этнологии Калмыцкого научного центра РАН. Организатором кулинарного мастер-класс стала основательница ассоциации женщин Калмыкии — Байрта Тостаева. Свежеиспеченные борцоки попробовала и наша съемочная группа.
Для Байрты Тостаевой и ее единомышленниц важно сохранить преемственность поколений. Сама она много и плодотворно работает в направлении изучения и развития культуры и обычаев древнего степного народа. Казалось бы, о борцоках мы знаем все. Как и у многих других блюд калмыцкой кухни, их рецепт не меняется на протяжении столетий. И всё же, как готовили любимые в народе жареные лепёшки наши предки?
Пока готовилось тесто, сотрудник Калмыцкого научного центра РАН Татьяна Шараева рассказала пришедшим на курсы девушкам об истоках возникновения праздника. Он восходит своими корнями к древним национальным и религиозным монгольским традициям. И является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Цаган Сар — означает Белый месяц — в это время важно удержать в себе все светлое. Этот календарный праздник у калмыков приурочен к окончанию зимы и началу весны. А белый цвет — символ святости и чистоты — ассоциируется со счастьем и благополучием.
Форме борцоков придавали большое значение. Их лепили в виде животных, птиц или их внутренних органов — джола, мошкмр, кит. От их формы зависело и то, кому они предназначались. Так, целвг — солнце и кит, изображающие часть конских внутренностей, преподносили только пожилым, уважаемым людям, а круглый тоhш, мелкие шарики хорха-боорцг раздавали детям.
Начало праздника определялось по лунному календарю и приходилось на первый день третьего месяца по калмыцкому летоисчислению. Накануне этого дня во всех буддийских храмах начинались богослужения. Приветствие встретившихся в этот день людей было важных ритуалом. Оно было столь продолжительным, что, к примеру, тувинцы могли не здороваться целый год, объясняя это тем, что они уже поздоровались во время Цаhан Cap. Калмыки начинали его словами: "Благополучно ли вышли из зимовки?". Всё это сопровождалось особыми жестами.
Дееж — подношение духам предков — еще один важный ритуал, без которого не проходит праздник Цаган сар. Свежеиспеченные ароматные борцоки выкладывают на алтарь определенным образом. Первым на блюдо кладется целвг —символ вселенной. И лишь после этого выкладываются все борцоков по одному каждого вида.
И в завершение мастер-класса девушек ждало угощение — дегустация вкуснейших лепёшек, чья непреходящая ценность доказана веками.