Ики-Бурульские арбузы покоряют российские регионы
Витаминная продукция калмыцких фермеров пользуется большим спросом не только у жителей республики, но и далеко за пределами региона. Крестьянско-фермерское хозяйство, которое находится в Ики-Бурульском районе, не первый год занимается выращиванием арбузов. В эти дни идет массовая реализация ягоды во многие города страны. Ольга Эняева продолжит.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Бадмаев наглядно демонстрирует качество выращенной продукции. Главное, говорит он, отсутствие нитратов. По внешнему виду их наличие, конечно, невозможно определить. Но спрос на калмыцкий арбуз подтверждает, что вкусовые качества ягоды давно оценили покупатели многих регионов страны. В эти дни идет массовая реализация витаминной продукции в Сургут, Пензу, Пермь, Нижний Новгород. Покупатель Займутин Кадирагаев пятый год подряд приезжает за арбузами именно в середине августа, когда они уже поспели для транспортировки.
Продукция братьев Бадмаевых потому пользуется спросом, что выращивается по особым, современным технологиям. В условиях засушливого лета собрать качественный урожай, возможно лишь при условии правильного орошения, считают бахчеводы. В этом году впервые они применили капельный способ полива. Ряд преимуществ также имеют и традиционные дождевальные установки. Не ошиблись и с выбором сорта, устойчивого в условиях жаркого климата, а также удобного для транспортировки. А главное, вовремя были проведены все агротехнические мероприятия, что и позволило противостоять засухе. Хотя даже теплолюбивым арбузам, пришлось непросто.
Только в умелых руках витаминная продукция на площади в 190 гектаров выдержала натиск летней стихии. Без преувеличения местные жители называют КФХ овощной академией. При этом высокая конкуренция на рынке заставляет фермеров Ики-Бурульского района приложить немало усилий, чтобы сохранить, как они говорят, марку качества. К тому же, фермеры района участвуют во многих социальных проектах, благотворительных акциях. Вносят значительный вклад в местную казну, кроме того сезон бахчевых позволяет создавать новые рабочие места. По признанию многих сельчан, это время заработать хорошие деньги. Потому стараются в этот период взять отпуск. Среди грузчиков немало студентов. В день они могут заработать три-четыре тысячи рублей.
Государственная поддержка также служит хорошим подспорьем для развития своего дела. Так что у жителей региона есть возможность приобрести витаминную продукцию местного производства. Кстати, опытные фермеры готовы поделиться и секретами. Бахчевод со стажем Вячеслав Бадмаев советует: чтобы выбрать спелый арбуз, в первую очередь, надо обратить внимание на хвостик: у спелой ягоды он тоньше.