Грибы: открылся сезон тихой охоты
Прошедшие дожди дали старт грибному сезону. Несмотря на то, что Калмыкия степной регион, здесь можно встретить опят, шампиньоны, свиные ушки. Сбор грибов — это не только приятное увлечение, но и опасное. За последние годы только в Элисте зафиксировано 7 случаев отравления, к счастью, без летального исхода.
Жареные, вареные, соленые — в любом виде они хороши. Опытный грибник Петр Жеребной рассказывает, как отыскать заветный плод. Среди степного разнообразия можно наткнуться как на опят, так и на поганку.
Главное в этом деле — осторожность, как правило, новички ходят в сопровождении маститых грибников. Пройдя около 50 метров, мы собрали первый урожай. На нашем пути повстречались только шампиньоны. Обычно в это время года, рассказывает наш спутник, на пнях можно встретить семейки опят, на удивление в этот раз не было и «свиных ушек».
Итог грибной охоты — почти килограмм шампиньонов. Приятный аромат, цвет, радующий глаз — выкладывай на сковородку и готовь. Но нет, прежде чем употребить в пищу, опытные грибники советуют тщательно проварить грибы, не менее 2 часов, только после этого можно листать кулинарную книгу и выбирать понравившийся рецепт. Тефлоновое покрытие или керамическое посуды на вкус грибов не влияет.
А вот как узнать, не попал ли в лукошко несъедобный гриб? Ведь на первый взгляд все они, как один. Существует множество способов, один из них — отобрать несколько грибов, залить водой и положить туда целую луковицу, если она посинеет — значит, попался ядовитый. Но, как правило, подобный кустарный метод не дает точного результата, говорят специалисты Роспотребнадзора. Ядовитый гриб в домашних условиях выявить невозможно. Мы решили отправить весь наш урожай на лабораторный анализ и лишний раз обезопаситься. Как показали пробы, ядовитых веществ в наших образцах нет. Или место мы выбрали удачное, или дело в опытном проводнике. Но как показывает статистика отравлений, даже опытные иногда ошибаются.
«Те грибы, которые ранее собирались в этом районе и считались съедобными, через год от них могут возникнуть отравления. Так как все зависит от климатических условий, в которых они выросли. Если было очень жаркое недождливое лето, то грибы накапливают в себе токсины», — говорит Татьяна Болдырева, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РК.
Первые признаки отравления появляются через 6—8, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головокружении, желудочных коликах, рвоте. Если вовремя не обратиться к врачу, наступает желтуха и нарушение функций печени, что приводит к летальному исходу.
Но есть еще одна опасность, которую таят грибы. Ботулизм — острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций. Проще говоря, отравление консервированными грибами. Возбудителем этого заболевания является спороносная палочка — клостридий. Размножается она в замкнутом пространстве. По данным Всемирной организации здравоохранения, смерть от этой инфекции в Англии составила 36 из 100 заболевших людей, в США — 32, в Дании от клостридии погибло 28 человек, в Японии — 25. В нашей стране — 30. Так что, выбор остается за каждым, стоит ли рисковать?
Кермен Санкуева, Дмитрий Ивахненко, Николай Хулхачиев