Фирменное блюдо от Никиты Гузь
Настоящий повар может из самых обычных продуктов создать шедевр кулинарного искусства. Так считает герой нашего следующего сюжета Никита Гузь. Он участник Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди студентов средне-специальных учебных заведений, которая состоялась в Йошкар-Оле. Более подробно об этом Ольга Эняева.
В конкурсе профмастерства приняли участие представители 31 региона России. Помимо теории все участники продемонстрировали практические навыки. Студент торгово-технологического колледжа Никита Гузь вошел в десятку лучших поваров. На суд жюри он представил мясное блюдо, которое отличалось не только вкусовыми качествами, но и оригинальным оформлением. Каждый из участников старался проявить не только мастерство, но и творчество и фантазию, признается он.
Стать поваром, как бабушка, Никита мечтал еще с детства. Помогал маме готовить и сервировать праздничный стол. Смотрит кулинарные передачи по телевизору, чтобы также искусно готовить кулинарные блюда. На практику распределился в Суши маркет Японский домик. Конкурс, который состоялся в Йошкар-Оле, дал возможность будущим поварам-кондитерам развиваться профессионально. А коллекция изысканных блюд — мечта каждого гурмана, были приготовлены из обычных, вполне доступных продуктов.
По словам мастера производственного обучения Любови Распоповой, Никита Гузь с первого курса проявил свои кулинарные способности. Он любит экспериментировать с различными ингредиентами, творческий подход к приготовлению пищи развивает художественный вкус.
Сейчас, когда открываются все больше новых ресторанов, кафе, супермаркетов профессии повара, кондитера, продавца, специалистов общественного питания становятся престижны и востребованы на рынке труда. Среди выпускников есть те, кто уже изъявил желание стать студентами торгово-технологического колледжа. А коллектив преподавателей делает все возможное для организации качественного учебного процесса. А их студенты, как Никита Гузь мечтают создать свое фирменное блюдо.