Фермеры: надо заниматься вопросами сбыта овощей
Скоро на рынках степной столицы появятся свежие овощи, выращенные на полях республики. Только в Яшкульском районе на сегодня работают 4 овощеводческие бригады. Через 2 недели фермеры обещают первый урожай калмыцких огурцов. Но удастся ли их реализовать полностью — вот, что волнует сегодня овощеводов.
Владимир Цой с гордостью показывает свои овощные плантации. 40 гектаров овощных и бахчевых культур. Для него это не просто огород, а тяжелый ежедневный труд от зари до зари. Полив, прополка, удобрение. Рассаду фермер высадил еще в феврале для того, чтобы уже совсем скоро жители Яшкульского района и Элисты смогли насладиться огурцами и помидорами, выращенными на калмыцкой земле.
Уже через 2 недели, по словам фермера, созреют первые огурцы, к середине июня появятся первые дыни, а в начале июля поспеют первые калмыцкие арбузы.
Сейчас овощи находятся под специальной акриловой пленкой. Она защищает их не только от внезапных заморозков, но и от прямых солнечных лучей, создавая при этом необходимую тень. Полив проводится раз в два дня с помощью системы капельного орошения. Удобрения, говорит Владимир Цой, используются только естественные — куриный помет и навоз. Так что урожай ожидается неплохой. Главное, чтобы была возможность это все реализовать.
«Сельское хозяйство — это игра в карты. В прошлом году мы сняли урожай, но страна была переполнена продукцией. Весной я не смог продать 150 тонн лука и выкинул. За бесценок продал 300 тонн лука», — жалуется Владимир Цой.
Всего в районе сегодня работают 4 овощеводческие бригады. В прошлом году им удалось вырастить 11, 5 тысяч тонн огурцов, помидоров, капусты и лука. Этого хватило, чтобы накрыть «зеленый стол» в Элисте. Но остались и излишки. Часть удалось реализовать в другие регионы, а часть пропала. Фермеры жалуются на отсутствие широкого рынка сбыта и государственной поддержки.
«До сегодняшнего дня есть овощеводы, которые до сих пор не реализовали овощи. Поэтому над этим вопросом надо заниматься, видимо, руководству Министерства сельского хозяйства и другим организациям, которые заинтересованы в ее реализации. Район заинтересован в выращивании огородной продукции. Район поставил задачу — организовать цех по переработке овощей», — рассказывает Борис Босхомджиев, начальник отдела развития АПК Яшкульского РМО.
Несмотря ни на что, сегодня калмыцкие фермеры стараются обеспечить жителей республики необходимым количеством овощей и бахчевых, которые, кстати, предпочитают именно продукцию, выращенную на родной земле.
Ну, а по какой цене они будут реализованы и будут ли проданы вообще, зависит от перекупщиков и нечистых на руку дельцов на рынке.
Татьяна Дмитриева, Алексей Ирчинов