•  01
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
19 июля 2012, 13:00

Что опасно есть в жару?

Что опасно есть в жару?

Лето — это не только время различных овощей и фруктов на нашем столе. Это также и большой риск отравиться несвежими продуктами, которые в жару портятся гораздо быстрее обычного. Среди таких продуктов, отмечают в Роспотребнадзоре, лидируют не только мясо, рыба, молоко, но и сливочное масло и даже мороженое. Что делать в случае покупки несвежих продуктов и как избежать проблем со здоровьем?

К так называемой просрочке жители республики уже привыкли, но летом она встречается на прилавках гораздо чаще. Высокая температура воздуха, несоблюдение элементарных правил хранения продуктов приводят к тому, что сегодня продукты, приобретаемые нами в магазинах, уже испорчены или мгновенно приходят в негодность у нас дома.

Диагноз пищевая токсикоинфекция за два месяца лета был поставлен у 23 жителей степной столицы. Точно установить, что послужило причиной отравления, практически невозможно, говорят в Роспотребнадзоре. Но, по словам пятерых, они съели «что-то не то» в кафе. Между тем, специалисты обращают внимание на то, что не всегда граждане заболевают, употребляя продукты, испортившиеся еще в магазинах. Часто мы сами не соблюдаем элементарных правил хранения пищи дома. Но все же специалисты призывают всех, отправляясь за покупками, быть более бдительными и смотреть внимательно на упаковки и этикетки.

В зоне риска прежде всего мясо, молочная продукция, сливочное масло, мороженое. Их ни в коем случае нельзя употреблять после того, как замораживаются повторно. Рыба же особенно сырая и полукопченная портится раньше всех. Кстати, 2 из 5 известных случаев отравления в пунктах общественного питания приходятся на популярные сегодня японские суши и роллы. Классические суши представляют собой продолговатую овальную лепешку из риса, на которую накладывается кусочек рыбы, и все это перевязывается тонкой полоской водоросли нории. Для изготовления используют лосось, креветки, копченый угорь.

Также не стоит увлекаться в летнее время фастфудом. Несоблюдение санитарных норм продавцами пирожков и беляшей, а также невозможность просто помыть руки перед употреблением такой еды, часто приводит к неприятным последствиям для желудочно-кишечного тракта. Так что осталось только расставить приоритеты — гигиена и терпение или кратковременное утоление голода неизвестно как приготовленными блюдами.

Татьяна Дмитриева, Николай Хулхачиев, Дмитрий Джамбинов

 Читайте наши новости в Одноклассниках!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия