23 ноября, 17:50
 11 °C
107,43
102,58
  • баннер
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
19 июля 2012, 13:00

Что опасно есть в жару?

Что опасно есть в жару?

Лето — это не только время различных овощей и фруктов на нашем столе. Это также и большой риск отравиться несвежими продуктами, которые в жару портятся гораздо быстрее обычного. Среди таких продуктов, отмечают в Роспотребнадзоре, лидируют не только мясо, рыба, молоко, но и сливочное масло и даже мороженое. Что делать в случае покупки несвежих продуктов и как избежать проблем со здоровьем?

К так называемой просрочке жители республики уже привыкли, но летом она встречается на прилавках гораздо чаще. Высокая температура воздуха, несоблюдение элементарных правил хранения продуктов приводят к тому, что сегодня продукты, приобретаемые нами в магазинах, уже испорчены или мгновенно приходят в негодность у нас дома.

Диагноз пищевая токсикоинфекция за два месяца лета был поставлен у 23 жителей степной столицы. Точно установить, что послужило причиной отравления, практически невозможно, говорят в Роспотребнадзоре. Но, по словам пятерых, они съели «что-то не то» в кафе. Между тем, специалисты обращают внимание на то, что не всегда граждане заболевают, употребляя продукты, испортившиеся еще в магазинах. Часто мы сами не соблюдаем элементарных правил хранения пищи дома. Но все же специалисты призывают всех, отправляясь за покупками, быть более бдительными и смотреть внимательно на упаковки и этикетки.

В зоне риска прежде всего мясо, молочная продукция, сливочное масло, мороженое. Их ни в коем случае нельзя употреблять после того, как замораживаются повторно. Рыба же особенно сырая и полукопченная портится раньше всех. Кстати, 2 из 5 известных случаев отравления в пунктах общественного питания приходятся на популярные сегодня японские суши и роллы. Классические суши представляют собой продолговатую овальную лепешку из риса, на которую накладывается кусочек рыбы, и все это перевязывается тонкой полоской водоросли нории. Для изготовления используют лосось, креветки, копченый угорь.

Также не стоит увлекаться в летнее время фастфудом. Несоблюдение санитарных норм продавцами пирожков и беляшей, а также невозможность просто помыть руки перед употреблением такой еды, часто приводит к неприятным последствиям для желудочно-кишечного тракта. Так что осталось только расставить приоритеты — гигиена и терпение или кратковременное утоление голода неизвестно как приготовленными блюдами.

Татьяна Дмитриева, Николай Хулхачиев, Дмитрий Джамбинов

 Смотрите наши видео на YouTube!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия