28 ноября, 14:16
 1 °C
62,88
60,48
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
3 декабря 2020, 17:24

Чограйское водохранилище будет реконструировано

Чограйское водохранилище будет реконструировано

 Об этом сообщается на сайте Главгосэкспертизы России. Изучена проектно-сметная документация. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. Напомним, объект должен стать источником для Элистинского водохранилища, строительство которого приостановлено, так как вода Чограя признана непригодной для питья и орошения земель.

На черно-белых кадрах построенное еще в конце шестидесятых годов ХХ века Чограйское водохранилище. Гидротехническое сооружение, которое расположено на границе Калмыкии и  Ставропольского края долгие годы снабжало регионы живительной влагой.  Однако, спустя полвека после своего появления, Чограйская дамба пришла в аварийное состояние. Проникая в щели, вода заполняет пустоты под бетонной облицовкой, а это грозит разрушением плотины и потопом. Что касается строительства Элистинского водохранилища, которое началось еще 8 лет назад в балке Гашун-Сала, то оно в этом году приостановлено. Проблема в том, что питает его Гашунский распределительный канал. Но Чограйское водохранилище, откуда поступает ресурс, нуждается в реконструкции. Это и является препятствием для проекта Элистинского водохранилища. Иными словами, продолжать строительство можно только после проведения работ на всех объектах, задействованных в поступлении воды. Иначе значительные финансовые средства будут использованы впустую. К тому же,  сегодня  санитарные пропуски воды из Чограйского водохранилища, в связи с длительными жаркими погодными условиями оказались крайне недостаточны. Что и  вызвало обмеление.

Но, если в Ставропольском крае Чограйскую воду применяют, в основном, для орошения, то в Калмыкии её очищают и используют для питья. Здесь обводняется до 1 миллиона гектаров, пять районов республики получают питьевое и техническое водоснабжение. Чтобы полностью отремонтировать дамбу, необходимы огромные средства.  В этом году Минсельхоз России на реконструкцию гидротехнического сооружения выделил 1 миллиард 354 миллиона рублей.  Этого хватит, чтобы провести самые неотложные работы и устранить угрозу затопления. Реконструкция будет ввестись на протяжении четырех лет. По проекту здесь заменят механическое оборудование водосброса, построят новые дренажные трубы на участке от головного сооружения Черноземельского магистрального канала, переустроят системы электроосвещения, а также установят комплексное рыбозащитное устройство электрического воздействия.

Вопрос проведения капитального ремонта на Чограе был поднят ещё 8 лет назад. Однако, никаких существенных вложений в восстановление водохранилища в итоге так и не было сделано. Ранее заявленная программа Министерства природных ресурсов по развитию водохозяйственного комплекса осталась нереализованной.  Причина банальная - отсутствие необходимых денежных средств. Теперь заказчик – это  управление эксплуатации кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища – должен провести аукцион по выбору подрядной организации, которая и будет проводить реконструкцию объекта.   Главгосэкспертиза России уже изучила проектно-сметную документацию и выдала положительное заключение.

 

 

 Вступайте в нашу группу Вконтакте!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия