26 февраля, 19:36
 3 °C
90,37
74,44
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
11 января, 18:31

Четверть века исполнилось Элистинской и Калмыцкой епархии

Четверть века исполнилось Элистинской и Калмыцкой епархии

Она была образована в 1995 году Указом Светлейшего Патриарха Московского и всея Руси. Это время стало периодом духовного возрождения, повсеместно возводились храмы и часовни, следуя заповедям христовым, продолжает оказываться духовная и материальная помощь престарелым, детям-сиротам и тем, кто оступился и оказался в исправительных учреждениях. В то же время история Православия в Калмыкии насчитывает не одну сотню лет. Первые письменные свидетельства о добровольном крещении калмыков относятся к XVII веку.

Элистинская и Калмыцкая епархия сегодня – это 15 приходов, 33 действующих храма и 10 молитвенных комнат. За этими, казалось бы, сухими статистическими цифрами стоят люди. Сотни людей. Священники и прихожане, объединенные верой и делающие общее дело на благо духовного развития региона. И, если самой епархии всего четверть века, то история православия в Калмыкии насчитывает не одну сотню лет.

Свидетельствуют об этом те немногие старинные иконы, хранящиеся в Крестовоздвиженской церкви. Одна из них была передана в дар элистинской семьёй Смоляковых летом прошлого года. Образ святого евангелиста Марка, написанный еще в дореволюционные времена, был найдет их бабушкой Анной Хорошевской в тридцатые годы ХХ века под завалами разрушенного первого элистинского храма.

Другим свидетельством православной истории Калмыкии является медальон с изображением Святого князя Александра Невского с одной стороны и Моздокской иконы Божией матери – с другой. Он был найден в прошлом году поисковой ассоциацией в поселке Улан-Эрге в ходе работ по раскопкам старой церкви Александра Невского.

Новая страница в истории Православия в регионе открылась после того, как указом Святейшего Патриаршего Московского и всея Руси Алексия II была образована Элистинская и Калмыцкая епархия. В 1997 году им был освящен Казанский Кафедральный собор, который на долгие годы стал местом духовного единения прихожан. Правящим архиереем стал преосвященный архиепископ Зосима.    

Последние несколько лет запомнились жителям республики строительством новых церквей. В Городовиковске – храм Святого страстотерпца цесаревича Алексия. Его возводили на народные пожертвования на месте разрушенного после революции молитвенного дома. А в Элисте – продолжается возведение кафедрального собора в честь небесных покровителей Калмыкии Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Но уже в цокольном этаже работает собор Святой Софии.

Под руководством архиепископа Юстиниана епархия продолжает свою деятельность по духовному просвещению верующих, реализует социальные, благотворительные, миссионерские и образовательные проекты, осуществляет развитие межрелигиозного и межнационального диалога.

 Читайте наши новости в Одноклассниках!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия