Безопасные продукты
Летом многие из нас сталкиваются с неприятной проблемой просроченных продуктов. Как не ошибиться при выборе и не дать себя обмануть?
Клавдии Хахлыновой 85 лет. Возраст, говорит пенсионерка, обязывает соблюдать определенную диету. В меню только свежие продукты, варенные или приготовленные на пару. В летний зной, считает Клавдия, не так-то просто найти безопасную пищу, потому как высокая температура в совокупности с неправильными условиями хранения — просто рассадник для микробов.
Теперь пенсионерка старается покупать еду только в проверенных магазинах, где соблюдены температурные условия хранения. Места стихийной торговли Хахлынова избегает. И правильно делает, ведь продукты на рынках и киосках портятся за считанные часы. Тем не менее, как выяснилось, многие пищевого отравления не боятся.
Как показал опрос, из-за жары мало кто изменил свои вкусовые привычки. Первое место среди скоропортящихся товаров специалисты Роспотребнадзора присуждают фаст фуду. Быстрое питание само по себе вредно для организма, а летом жареные пирожки, беляши подарят вам скорее отравление, чем насыщение. Далее в списке кисломолочные продукты. Затем рыба и, соответственно, модные нынче суши. А также готовая еда — шашлыки, куры электрического гриля, готовые салаты, особенно заправленные майонезом. Потому пищу лучше готовить дома из продуктов, качество которых не вызывает сомнений.
«На этикетке должны быть обязательно маркировка, которая наносится в соответствии с законодательством, наименование товара, состав, пищевая ценность, срок реализации или срок изготовления продукции. Если это скоропортящиеся продукты, которые хранятся часами, значит час выработки должен быть указан обязательно на маркировке. Упаковка должна быть не поврежденной, целой, без вздутий, неровностей, в зависимости от того, какой продукт», — рассказывает Элина Бродская, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РК.
Самое главное в выборе продуктов — обращать внимание не только на дату производства, но на внешний вид товара, потому как часто бывает, что в магазине или при транспортировке условия хранения нарушаются. Продукты то размораживаются, потом их снова замораживают. В итоге съев даже маленький кусочек подпорченного лакомства, и неприятные для желудка последствия тут как тут.
Надежда Азыдова, Анатолий Хаптаханов