Сегодняшний дождь, как спасение от засухи, которая грозит погубить урожай. Обильные майские осадки еще нужны для посевов и пастбищных угодий, которые также пострадали от дефицита влаги.
В этом сегодня убедилась наша съемочная группа, побывав на территории Вознесеновского СМО Целинного района. Там площадь заражения составляет более 80 гектаров.
На сегодняшний день получено более полутора миллиона голов молодняка. В пополнение общественного стада свою лепту внесли и животноводы Приютненского района. Там плановые показатели достигнуты: сто ягнят от ста овцематок.
В Калмыкии продолжается работа по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием бесконтрольно пасущегося скота. Как показывает статистика, на дорогах Калмыкии уменьшилось количество ДТП. А число ДТП со смертельным исходом равно нулю.
Кубышки насекомых появились в поселках Зултурган и Ут Сала Ики-Бурульского РМО, а также в поселке Аршан Булук и в селе Вознесеновка Целинного района. Там сегодня работают специалисты Россельхозцентра.
Дождь, который прошел накануне, по словам растениеводов, недостаточен для роста озимой пшеницы. Это капля в море. Осадки выпали не во всех районах.
Дефицит влаги и ночные заморозки приведут к засухе. На рост и налив озимой пшеницы могут повлиять только обильные майские дожди.
Это предварительные данные, которые нам сегодня сообщили в профильном ведомстве. Но до конца расплодной кампании численность молодняка увеличится примерно на 800 голов.
Сегодня состоялось совещание в режиме видеоконференции с участием руководителей агропромышленного комплекса Калмыкии, Дагестана и Ставропольского края.
Из-за аномально теплой зимы в этом году количество опасных насекомых увеличилось. Уже сегодня в Калмыкии отмечена повышенная активность клещей и значительная степень заклещеванности территорий. Акарицидная обработка животных направлена на профилактику укусов клещей среди населения республики.
143,5 миллиона рублей будут освоены сельхозпредприятиями республики в этом году на закупку дождевально-оросительных установок. Современное высокотехнологичное оборудование уже появилось в СПК «Первомайский». К слову, здесь это уже десятая широкозахватная оросительная машина.
В этом году нашествия саранчи степному региону вновь не избежать Прогнозы неутешительные. Это связано с тем, что кубышки опасных насекомых хорошо перезимовали.
В первую очередь, для них становится актуальным вопрос обеспечения безопасности продуктов питания. Так Агропромышленный комплекс «Астраханский» - крупнейший в России производитель томатной пасты, готовится к началу сезона.
Только в племзаводе Улан-Хееч к сегодняшнему дню получено более 8 тысяч ягнят, а телят около шестисот. Сто ягнят от ста овцематок.
По программе льготного лизинга предусмотрена отсрочка до 1 года По условиям специального предложения, отечественные аграрии могут взять в лизинг сельхозтехнику и оборудование без выплаты первоначального взноса с сохранением льготной ставки от 3%.