Многомиллионная стая саранчи, атаковавшая степи Калмыкии, не поддается полному уничтожению. Опасные насекомые уже встали на крыло и молниеносно перемещаются по территории региона.
40-ка градусная жара и затянувшийся суховей создают пожароопасную ситуацию на полях, в самый разгар уборочной страды. До завершения жатвы остается почти две недели. На сегодня основная часть посевных площадей убрано.
На сегодня получено более 3 тысяч тонн руна. Калмыкия – один из лидеров по его производству.На базе поселка Утта создано предприятие, которое будет заниматьсяпродажей шерсти. Об этом сообщил Глава региона.
Как поясняют специалисты государственного заповедника «Черные земли», его суть – определить качественный состав по трем группам.
Новый документ, который вступил в силу с начала июля, описывает порядок и возможность их перевозок между субъектами России с учетом эпизоотического статуса регионов по ящуру.
В настоящее время в хозяйствах республики продолжается стригальная кампания. В этом году необходимо остричь более 1 млн. 752 тыс. голов, планируется получить объем шерсти не ниже уровня прошлого года.
В Правительстве региона рассматривается вопрос о выделении 10 миллионов из резервного фонда на ликвидацию очагов особо опасных вредителей сельхозкультур, в том числе на приобретение пестицидов и агрохимикатов.
С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в решении Россельхознадзора, которые диктуют условия перемещения скота и реализации мясной продукции. В первую очередь, это касается перерабатывающих предприятий.
Аксакал, патриарх земледелия Калмыкии – так говорят о Борисе Айзиковиче Гольдварге аграрии. На днях ко всем его многочисленным регалиям прибавилось ещё одно. Он удостоен звания Почётный гражданин республики Калмыкия.
Заявления начинающих аграриев принимаются от тех хозяйств, срок создания которых не более 2 лет. Для семейных ферм этот срок может превышать 24 месяца.
Почти 3 тысячи гектаров засеяно в этом году рисом. Вместо запланированных - 4 290 га.
На сегодня проведены истребительные работы на площади более 65 тысяч га. По данным руководителя Россельхозцентра по Калмыкии Александра Кекешкеева, режим повышенной готовности был введен на территории 7 районов.
В этом году планируется снять руно с полутора миллионов голов овцепоголовья. В хозяйствах всех форм собственности на сегодняшний день острижено почти миллион голов. Подготовлено 3 тысячи тонн шерсти.
Соответствующий указ сегодня подписал Глава региона Бату Хасиков.
Земледельцы степного региона в эти дни ведут битву за урожай Она проходит в сложных климатических условиях.