Православные верующие готовятся к Пасхе

В Казанском кафедральном соборе Элисты идут приготовления к одному из главных христианских праздников. Украшается двор, выпекаются и куличи и красятся яйца. Александр Бедишов побывал в трапезной и готов рассказать о «монастырских рецептах».
Перед началом выпечки - благословение от батюшки. Тесто уже готово. Рецепт простой: в теплый картофельный отвар, добавить живые дрожжи, муку и немного сахара. Все должно постоять минут 10-15 и начать сбраживаться, затем - еще муки. По консистенции масса - должна получиться, как на оладьи.
Тесто надо разлить по формам, предварительно смазав их растительным маслом, и поставить на расстойку на полчаса. А пока куличи поднимаются, можно покрасить яйца. В трапезной Казанского кафедрального собора делают это как в старину – луковой шелухой.
Кстати, каждый цвет имеет свое значение. Синий – символ неба и веры, коричневый благополучия и плодородия, желтый – любви и доброты, красный - кровь Христа. Свой «колор» есть и у Пасхи.
Готовятся к Пасхе не только в трапезной. Должны выпекать в своих домах куличи и верующие, но не все сейчас готовы стоять у плиты.
Самый ответственный момент – куличи отправляются в печь на сорок минут, температура от 150 до 180 градусов. После - еще на горячие маковки наносится глазурь. Она состоит из двух компонентов – сахарной пудры и яичного белка. Как остынут, их можно освящать, чтобы уже на Пасху куличи могли отведать верующие. Ведь это не десерт, а символ победы Иисуса Христа над смертью.