Вести «Калмыкия»: выпуск 19.05.2016
В хозяйствах Калмыкии близится к завершению прием молодняка. На сегодняшний день пока подведены предварительные итоги ответственной компании. В лидерах Черноземельский, Яшкульский, Кетченеровский, Ики-Бурульский районы. На сегодня получено свыше 250 тысяч ягнят. В эти майские дни ягнята набирают упитанность, и весь световой день находятся на пастбище. Свой весомый вклад в пополнении общественного стада внесла семейная бригада Менкеевых из Целинного района. Здесь получили 100 ягнят от ста овцематок.
Также в штатном режиме в этом хозяйстве проходит и отел КРС. На сегодняшний день получено 80 телят. На откорме находятся 60 бычков. Развитию крестьянско-фермерского хозяйства в большей степени способствует поддержка со стороны государства. Благодаря реализации программы, направленной на помощь начинающим и семейным фермерам, в прошлом году получено весьма солидное пополнение овец. Сейчас у животноводов не менее важная компания — стрижка овец. Но главное, что волнует селян — ценовая политика шерсти. Немало убытков терпят овцеводы от перекупщиков. Основная продукция уходит за бесценок. Стригалям приходится платить 70 рублей за одну овцу. А стоимость шерсти в разы дешевле. Килограмм стоит 2-3 рубля. Поэтому многие животноводы ориентируются на выращивание мясной породы овец, — говорит главный специалист отдела развития АПК Целинного района Николай Манджиев. По его словам, окотная компания прошла успешно. Лишь ощущалась нехватка сакманщиков.
Ну, а в профильном министерстве готовят документы по итогам приема молодняка. Серьезное испытание выдержал Юстинский район, который по заготовке кормов оказался в сложной ситуации. Но благоприятные погодные условия и усилия самих животноводов позволили не допустить падежа и добиться намеченных планов, — отметила Кермеш Лиджиева, начальник отдела животноводства профильного ведомства.
Теперь главная задача чабанов и гуртоправов — сохранить полученный приплод и основательно подготовиться к заготовке кормов. По их словам, не стоит уповать на милость небесной канцелярии.
В эти минуты в конференц-зале правительства проходит международная конференция по монгольскому языкознанию «Монгольские языки и письменная культура монгольских народов». В мероприятии принимают участие ученые Калмыкии, а также ведущие специалисты в области языкознания из разных стран мира. Основная цель данной конференции привлечь внимание научного сообщества к проблемам по развитию монгольского языка на территории России. Кроме того, объединить монголоязычные народы и рассказать всему миру об их самобытной культуре. Как пояснил старший научный сотрудник отдела языков народов России, российской академии наук Павел Рыкин, место проведения было выбрано не случайно, ведь именно Калмыкия является связующим звеном между монголоязычными странами.