Вести «Калмыкия»: итоги недели от 27.01.2019
От действий неустановленного мошенника пострадал 38-летний житель республики. Обнаружив на Авито вакансию о трудоустройстве на предприятии в одном из районов Крайнего Севера, он созвонился с автором объявления, чтобы договориться об условиях трудовой деятельности. В процессе общения мошенник узнал у потерпевшего о наличии у него банковской карты, после чего пообещал помочь добраться до места работы. Обманным путем, убедив заявителя провести ряд операций через банковский терминал, злоумышленник получил доступ к счету через подключенную услугу «мобильный банк». Вскоре на номер телефона, привязанного к банковскому счету, стали поступать СМС-сообщения о совершаемых покупках, в результате чего со счета были списаны 93 тысячи рублей. Только тогда потерпевший понял, что стал жертвой мошенничества и обратился в полицию. С подробностями руководитель пресс-службы регионального МВД Андрей Басхаев.
Витаминная продукция калмыцких фермеров пользуется большим спросом не только у жителей республики, но и далеко за пределами региона. Крестьянско-фермерское хозяйство «Слава», которое находится в Ики-Бурульском районе, не первый год занимается выращиванием арбузов. В эти дни идет массовая реализация ягоды во многие города страны. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Бадмаев говорит что главное —это отсутствие нитратов. По внешнему виду его наличие, конечно, невозможно определить. Но спрос на калмыцкий арбуз подтверждает, что вкусовые качества ягоды давно оценили покупатели многих регионов страны. В эти дни идет массовая реализация витаминной продукции в Сургут, Пензу, Пермь, Нижний Новгород. Займутин Кадирагаев из Дагестана пятый год подряд приезжает за арбузами именно в середине августа, когда они уже поспели для транспортировки.
Продукция братьев Бадмаевых выращивается по особым, современным технологиям. В условиях засушливого лета собрать качественный урожай, возможно лишь при условии правильного орошения, считают бахчеводы. В этом году впервые они применили капельный способ полива. Ряд преимуществ также имеют и традиционные дождевальные установки. Не ошиблись и с выбором сорта, устойчивого в условиях жаркого климата, а также для транспортировки. А главное, во время проводили все агротехнические мероприятия, что и позволило противостоять засухе. Даже теплолюбивым арбузам, пришлось непросто — рассказывает глава КФХ Вячеслав Бадмаев.
Высокая конкуренция на рынке заставляет фермеров Ики — Бурульского района приложить немало усилий, чтобы сохранить, как они говорят, марку качества. Ну, а для многих это время заработать хорошие деньги. В этот сезон сельские жители стараются взять отпуск. Среди грузчиков немало студентов. В день они могут заработать три-четыре тысячи рублей, как студент Сергей Турсунов.