Вести «Калмыкия»: выпуск 11.01.2017 13:10
История телевидения от первых опытов до ВГТРК. В этом году Калмыцкое телевидение отмечает свой юбилей. 50 лет назад в эфир вышла первая передача. И мы решили вспомнить и рассказать о том, как развивалось калмыцкое ТВ. Телеоператор Алексей Ирчинов стоял у истоков калмыцкого телевидения. Начинал он в далёком 68 году осветителем. И за неимением опыта основы тогда ещё кинооператорской профессии постигал на практике. Почти вслепую. Но было горячее желание всему научиться. За эти годы менялись телевизионные средства, которые применялись при производстве эфирного продукта. Если в 70-е годы съёмки производились с помощью кинокамер «Адмира» и «СП-16М» на черно-белой кинопленке, то с 1982 года все кино и телепроизводство полностью перешло на «цвет». Первая командировка показала, насколько нелегок труд телеоператора.
Как рассказывает Алексей Антонович, ему посчастливилось стать свидетелем становления родного ТВ. Здесь он стал не только профессионалом своего дела, но и приобрел друзей. Сейчас своим опытом делится с молодыми коллегами. В преддверии юбилея телевидения первым гостем стал Борис Лиджанович Горяев. Не успев зайти на территорию телевидения, сразу же нахлынули воспоминания, говорит ветеран ТВ Борис Лиджанович Горяев. Все осталось по-прежнему, как 30 лет назад, когда он впервые пришел на работу после окончания Саратовского политехнического института. Начинал инженером смены и дослужился до директора РТЦ. Борис Лиджанович решил непременно заглянуть в монтажную. Сейчас на смену старым установлено современное дорогостоящее оборудование. Для сотрудников, как отметил наш гость, созданы все условия для работы. Но больше всего его впечатлило центральная аппаратная. Раньше она находилась в другом крыле здания. Сейчас, говорит он, помещение просторное, светлое, а главное отвечает всем современным требованиям.
Ровно 50 лет назад в 1967 году было завершено строительство телецентра в Элисте со студийным павильоном в 100 квадратных метров, сданы в эксплуатацию телебашня высотой 165 метров, радиотелевизионная станция, которая должна была транслировать первую программу Центрального телевидения и передачи Калмыцкого телевидения. Первый эфир состоялся 5 ноября, который был посвящен празднованию 50-летия Октябрьской революции. Первый диктор в студии Алла Гогуевна Эрдниева. А первым председателем был Сергей Санджиевич Васькин. В последнее десятилетие 21-ого века четко определилась ориентация на информационное вещание. А тогда, когда все региональные телекомпании России стали филиалами самого крупного в стране медиа-холдинга Всероссийская государственная телерадиокомпания, окончательно поменялась концепция телевизионного вещания, основную часть эфирного времени стали составлять новости — «Вести-Калмыкия». В течение дня выходит в эфир более 13 информационных выпусков: утренние, дневные, вечерние. Наши информационные выпуски «Вести-Калмыкия» сегодня имеют самый высокий рейтинг.
В Калмыкии на базе научно — исследовательского института сельского хозяйства имени Нармаева приступили к разведению африканских овец. Овцы Дорпер являются особями мясного вида, и эта порода считается одной из дорогостоящих в мире. Дорперы в России появились совсем недавно. И еще не успели завоевать популярности у фермеров. Так как стоимость этих овец достаточно высокая. В Калмыкии эту породу селекционеры решили скрестить с калмыцкими овцами. Своеобразными первопроходцами стали три овцы породы Дорпер. Они были привезены в степной регион в мае прошлого года из Германии. Мясо Дорперов нежное, без специфического запаха, с тонкой жировой прослойкой. Они отличаются быстрым ростом и набором веса. При этом, при рождении масса ягнёнка не превышает 3-х килограммов. Малыши начинают набирать вес с рекордной скоростью — почти по полкилограмма в сутки. При правильном уходе взрослый баран может достигать 140 килограммов. Это и стало решающим аргументом для калмыцких селекционеров. Вот, что отметил научный сотрудник Калмыцкого научно — исследовательского института сельского хозяйства им. М.Б.Нармаева Александр Улюмджиев.
Однако, стоят Дорперы у нас в стране очень дорого. Цена взрослой овцы достигает 120 тысяч рублей. Ягненок обойдется фермеру в 50 тысяч. Кроме того, приобрести такую породу в России довольно сложно. Начало породе Дорпер положили африканские дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью. От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки — малошёрстность и необычный окрас. Рогов у этих барашков нет. Отсутствие шерсти является и их достоинством и их недостатком. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только ради мяса. Первыми преимущества этой южноафриканской породы оценили фермеры Австралии. Позднее дорперы начали вывозиться в Великобританию и США — рассказал директор Калмыцкого научно — исследовательского института сельского хозяйства им. М.Б.Нармаева Анатолий Арылов.
Первый приплод от Дорперов калмыцкие селекционеры планируют получить уже в апреле этого года.