Вести «Калмыкия»: выпуск 09.01.2017 07:00
Вед: Православный мир отметил Рождество Христово. Одни готовились к нему, пройдя все ограничения 40-кадневного поста, который начался 28 ноября. Другие просто ждали приближения заветной первой звезды, чтобы радостно воскликнуть «Христос Родился!». Прошли Рождественские торжества и в Казанском кафедральном соборе Элисты. Многие православные верующие калмыцкой столицы и степной республики встретили Рождество в Казанском соборе Элисты. По традиции, на большую праздничную службу по случаю Рождества Христова пришли целыми семьями. Ну, а храм выглядел по-особенному празднично. Его украсили хвойными ветками и нарядными елками — символом вечной жизни. Божественную литургию возглавил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма. После чтения Евангелия архиепископ Юстиниан обратился к верующим, напомнив о значении и подчеркнув величие праздника Рождества Христова. Главное, по мнению верующих, осознавать, что много лет назад произошло в этот день, какого масштаба событие празднуем в ночь с 6 на 7 января. Важно ощутить радость всенощной службы, во время которой и прославляется родившийся в Вифлееме Младенец Христос. Не все, конечно, провели ночь в храме, но многие отстояли до конца богослужения. Прихожане отмечали, какой притягательной силой обладают основные песнопения, которые помогают очистить ум и душу.
А утром 7 января прошли дополнительные службы для тех, кто не успел побывать в храме ночью. После богослужения владыка Юстиниан обратился к прихожанам с рождественским приветствием, в котором призвал осознавать и помнить, что Воплощение Спасителя имеет прямое отношении к жизни каждого человека. Архиепископ Юстиниан отдельно поздравил присутствовавших на богослужении детей. Каждому из них Архипастырь преподал благословение и вручил сладкие подарки. Праздник Рождества помимо своего религиозного смысла, это еще и окончание сорокадневного поста. Впереди святки, дни, в которые принято гадать и веселиться до Крещения.
Приближается Всероссийский день заповедников и национальных парков», который отмечается ежегодно 11 января по инициативе ряда экологических организаций. Это профессиональный праздник и для калмыцких экологов и защитников природы. Единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака — это государственный природный биосферный заповедник «Чёрные земли», образованный в 1990 году. Заповедник развивается и идёт в ногу со временем, здесь уже два года ведется научная работа с помощью так называемых фотоловушек. За это время удалось значительно продвинуться в изучении видового и численного состава животных, населяющих калмыцкую степь. По словам директора заповедника Батара Убушаева — накопился немалый архив уникальных фотографий и видеоматериалов, среди которых есть поистине уникальные кадры. Пятнистый олень, обитатель Приморского края, этой осенью стал гостем степной республики. Его передвижения были зафиксированы с помощью фотоловушки. Животное поздно ночью пришло на водопой. Для сотрудников заповедника «Черные земли» его появление стало настоящим сюрпризом.
Камеры фото и видеофиксации установлены на всей территории заповедника. Они оснащены датчиком движения и включаются при появлении животного в радиусе 15 метров. Каждая оснащена энергоёмкими аккумуляторами и флеш-картами. В объектив фотоловушек чаще всего попадаются волки, лисы, различные виды птиц и сайгаки. Стоит сказать, что видеоролик «наедине с сайгаками», снятый таким способом, стал победителем всероссийского конкурса «Фотоловушка 2017». По данным сотрудников заповедника, численность степной антилопы составляет всего около 6000 особей. Постоянное наблюдение за ними позволяет лучше изучить состояние поголовья, количество молодняка. Кроме того, ученые могут, как говорится, лицом к лицу встретиться с самыми разнообразными животными, изучить их повадки. Так, например, фотоловушки успевают отобразить непростые взаимоотношения между лисой и корсаком, которые конкурируют между собой, но на водопое вынуждены вести себя вежливо. Благодаря им удалось зафиксировать появление в калмыцкой степи сразу нескольких семейств барсуков — рассказывает директор заповедника Батар Убушаев.
Помимо наблюдения за животными фотоловушки также способны вести борьбу с браконьерами. Так, фиксируя появление на запретной территории автомобилей, устройство тут же отправляет ммс-сообщение охране заповедника. В 2018-м году планируется увеличить число таких помощников.