Зотов: до конца года газ будет подан еще в 3 населенных пункта Калмыкии

Председатель республиканского правительства Игорь Зотов дал эксклюзивное интервью ГТРК «Калмыкия».
«Игорь Александрович, вы недавно возглавили кабинет министров. С какими трудностями вы сталкиваетесь на первом этапе работы? и в целом какие задачи стоят перед кабинетом министров», — интересуется корреспондент Татьяна Зубцова.
«С первого дня работы я приступил к насущным вопросам. Первый посол к деятельности был связан, как правильно Алексей Маратович охарактеризовал, республика вошла в полосу стагнации, у нас по некоторым отраслям промышленности наметилось падение, по некоторым, включая основную точку роста, наметился совсем маленький рост. Поэтому все основные вопросы и первые решения были посвящены этим вопросам, то есть принятию мер по повышению поступлений в доходную часть бюджета республики, по наведению порядка в различных республиканских предприятиях», — отвечает Игорь Зотов.
— Состоялась внеочередная сессия Народного Хурала. Она стала для Вас первой в качестве председателя республиканского правительства. Что вы можете сказать по основному вопросу — принятию поправок в бюджет 2012 года?
— Действительно состоялась первая для меня сессия, я немного волновался перед ней. Мы приняли поправки в бюджет 2012 года. Основное, что в них вошло, — повышение зарплаты бюджетникам — учителям, врачам. Мы ввели завершение финансирования, которое предусматривает завершение работ на севере республики, связанных с газоснабжением. До конца года будет подан газ в 3 поселка — Шарнут, Салын Тугтун, Кануково Сарпинского района, вопрос будет решаться по газоснабжению в Кегульте. Еще один вопрос, который вошел в поправки, — вопрос, который касается малого предпринимательства, тех грантов, которые выделяет наше Министерство экономики. Главный вопрос — формирование инвестиционного фонда. Это новый и современный механизм, который нацелен на создание в республике потенциала промышленного, сельскохозяйственного, который в дальнейшем поможет нам создать обширную налогооблагаемую базу.
— Глава республики на недавней пресс-конференции говорил, что последующие 3 года должны стать решением реализации действующих крупных инвестиционных проектов на территории региона, в частности, это строительство мясоперерабатывающего комбината в Кетченеровском районе, ветроэлектростанции — в Приютненском, птицефабрика — в Городовиковском. Какая поддержка будет оказываться инвесторам, которые уже работают в регионе, и те, которые планируют прийти в республику?
К нам вошла компания «Бифарт». Это предприятие очень большое. Оно предусматривает почти 100-процентную переработку самого главного продукта — мяса КРС. Поддержка для него — формирование агропромышленного кластера, который поможет им, приняв на вооружение современные технологии, выйти в прибыль, а нам получить дополнительные доходы в бюджет, рабочие места. То есть поддержка для Кетченеровского района — создание агропромышленного кластера.
Создание ветроэлектростанций — это долгий процесс. Может быть, на каком-то этапе показалось, что его пора заканчивать, но решение руководства республики — помочь инвестору в этом вопросе. В течение полугода будет сдано то, что сделано за счет федерального и республиканского бюджетов. Это 13 площадок под ветряки, дороги, 11-километровая линия передач и подстанция. По сути, республика сформирует и зарегистрирует в свою собственность на этом объекте. Она будет 11 млн. рублей. Соответственно мы ждем такого же динамичного продолжения работы от инвестора. Пока они обещают, мы надеемся, что они выполнят его, в этом году начнут завозить комплектующие для установки 11 оставшихся ветрогенераторов. Мы рассчитываем, что на проектную мощность, на 150 мВатт, выйдем к концу 2014 года. Решается вопрос, чтобы наш инвестор мог продавать вырабатываемую электроэнергию на оптовый рынок. В этом вопросе мы взаимодействуем с федеральным Минэнерго. В общем динамика какая-то есть. Мы рассчитываем, что этот проект реализуется. В республике будет сформирована своя собственность. Если же инвестор решит, что ему этот проект не интересен, то мы, обладая своей собственностью, можем привлечь другого инвестора.
Как говорил глава Калмыкии, в Городовиковском районе наш инвестор столкнулся с проблемой, с подрядчиком. Возникло недоразумение, поэтому, как замечают местные жители, объект перестал строиться. Но мы его поддерживаем. Ему выделят средства на компенсацию ставки. Он заходит в «Росагролизинг». Думаю, он в течение 3-4 месяцев решит вопрос с кредитованием, с продолжением строительства. И мы этот объект будем вести к завершению, потому что он очень важен для района.
Я думаю, главное для инвестора — открытость и прогнозируемость решений, которые власти принимают и будут принимать в дальнейшем. Думаю, с главой, с новым правительством инвестор увидит такую перспективу, и мы в дальнейшем сможем с ними сотрудничать, одновременно закладывая современные инвестиционные механизмы в наше законодательство.
— Расскажите подробнее об инвестиционном фонде?
— Это те деньги, которые республика может тратить на инвестиции, которые считает важнейшими. Соответственно, если республика тратит на инвестиции, РФ поддерживает эти начинания и выделяет свои бюджетные средства на финансирование инфраструктуры рядом с теми объектами, которые будет строить регион. Основное условие выделения денег — 50% от суммы проекта должны быть частными. Поэтому рассчитываем, что сосредоточимся на сельскохозяйственном проекте. Пока предварительно рассматривается комбикормовый завод в Яшалтинском районе. В понедельник правительство будет решать вопрос, каким образом нам ускорить этот процесс. Пока предварительно есть инвестор, но надо продолжать работу. В дальнейшем будем планировать, соединив федеральные, республиканские средства и частные инвестиции, мы сможем построить современное предприятие, которое будет перерабатывать 120 тонн пшеницы и послужит источником существования района, но и поможет наполнению республиканского бюджета. А федеральные средства пойдут на инфраструктуру районов.
— Калмыкии в 2013 году планирует избавиться от статуса сверхдотационного региона. Каким образом это произойдет и как отразится на дальнейшем развитии республики?
— Статус сверхдотационного региона республика получила в 2009 году. Он подразумевает за собой, что 60% средств в бюджете республики являются федеральными. В 2010 году получили показатель в 59%, в 2011 году — 55%. А в этом году наш показатель — 41%. Это является критерием того, что республика уходит из перечня сверхдотационных регионов. Главное положительное явление от этого — республика показала, что она может зарабатывать деньги сама. Это является главным посылом для инвестора, что власть работает, бизнес работает, республика деньги зарабатывает. Поэтому можно сюда идти помогать совместно развиваться.
— Как необходимо развивать, на Ваш взгляд, сельское хозяйство?
— мы планируем сформировать зону территориального развития в 4 районах — в Черноземельском, Яшкульском, Малодербетовском и Кетченеровском, зону пастбищного племенного животноводства. Это современный федеральный механизм, который позволит применять законодательно рычаги, например, на налоговые кредиты, инвестиционные льготы. Самое главное даст возможность привлечь средства федерального инвестиционного фонда при реализации неких объектов, связанных с капитальным строительством. Это тот современный механизм, который вкупе с созданием кластера, использованием средств регионального инвестиционного фонда, на мой взгляд, позволит наше сельское хозяйство и животноводство ощутимо продвинуть вперед.
— Как планируется решить проблему водоснабжения региона?
— с самого начала я занялся консолидацией всех водных вопросов. Они находятся в ведении Министерства природных ресурсов и Министерства сельского хозяйства. На сегодняшний день основной наш проект — Ики-Бурульский водопровод идет. Труба все ближе и ближе к Элисте. Но надо этот проект расширять. Поэтому в 2014 год федеральную программу, связанную с мелиорацией, закладываем разводящие сети, которые позволят довести воду до Приютненского района, до поселений Ики-Бурульского и Целинных районов. За счет средств программы «Социально-устойчивого развития села» будем готовиться построить внутрипоселковые разводящие сети.
В Гашун Сале подрядчик стал быстро работать, поэтому будем просить федеральное Агентство водных ресурсов, чтобы финансирование нам передвинули с 2016 года на 2014 год, чтобы сдать объект к 2015 году. Также планируем, опираясь на сотрудничество с федеральным агентством и министерством сельского хозяйства, получить федеральное финансирование и соответственно привлечь свое на дополнительные объекты, связанные с подачей воды в Черноземельскую оросительную систему. Это вопрос номер №1 для региона, он связан с развитием сельского хозяйства, созданием комфортных условий для населения. На это свой основной удар мы должны планировать.
— Каковы перспективы в республике по развитию транспортного сообщения с другими регионами?
— в федеральной инвестиционной программе ликвидации грунтовых разрывов планируется с 2013 года начать строительство автодороги 2 категории между Махачкала-Астрахань. Это 127 км асфальтового покрытия. Мы стоим в долгосрочной программе РЖД, который касается участка до Волгограда. Пока, к сожалению, участие в программе цифрой никакой не выражено. Предстоит большая работа, чтобы эта дорога была здесь построена. Думаю, это очень важный момент для республики. Элиста перестанет быть тупиковой станцией. у нас появляется транзитное направление. Это очень сложный вопрос, но мы его решаем. Понятно, что тех пяти рейсов, которые совершает «Руслайн» не достаточно. Сердце обливается кровью, видя, как наши жители по 20 часов трясутся до Москвы. Эта работа началась, работа связана с переговорами. Она очень своеобразна. Здесь мы тоже занимаемся. Это вопрос не сегодняшнего дня решения.
— Расскажите немного о себе и своей семье.
— я уже 1 год 8 месяцев работаю в Калмыкии. Начал с заместителя министра экономики и торговли. у меня есть супруга Светлана. Она работает в Госпромбанке. Дочь пока ходит в детский сад в Москве. Надеюсь, что в школу она пойдет в элистинскую. Жену тоже планирую перевезти сюда. Сын поступил в этом году в университет.