24 ноября, 21:38
 1 °C
89,89
75,81
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
  • АВТОНОМИЯ3
  • ВЕСТИ
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • АВТОНОМИЯ2
  • АВТОНОМИЯ4
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
29 октября, 20:18

В Лагани выявляют грубые нарушения при строительстве жилья для детей-сирот

В Лагани выявляют грубые нарушения при строительстве жилья для детей-сирот

Министр по земельным и имущественным отношениям Анджа Тачиев подключился к решению проблемы детей-сирот. В Лагани их заселили в дом, который сдали в эксплуатацию с многочисленными нарушениями. Выпускники интернатов получили квартиры в новостройке еще в 2013 году. Но проживать там невозможно, - уверяют люди. Внутри -  сырость, плесень, отсутствие вентиляции. Чтобы разобраться в ситуации вместе с министром в  приморский город отправилась и наша съемочная группа.  

Семья Халаевых в безвыходном положении – квартира, полученная по закону, непригодна для проживания. 44 квадратных метра Евгений Халаев получил еще в  семь лет назад. По словам жильцов, стены в здании трещат по швам. Другого жилья у них нет. Своими силами провели косметический ремонт. «Но надолго этого не хватит», - уверены супруги. Двери и окна в здании покосились. Из-за постоянной влаги, избавиться от чёрной плесени  не помогает даже проветривание комнат. Поэтому большинство семей отказываются здесь проживать.

 Похожая ситуация и в других квартирах.  По словам их собственников, в надежде добиться справедливости -  в их случае - это достойное жилье -  они не один год обивают пороги различных ведомств.

 Список того, что разваливается, множится не по дням, а по часам. «Четырехквартирный дом -  хуже ветхо-аварийного жилья», - говорит многодетный отец Дмитрий Першин. Заветные ключи от новой квартиры он получил в числе тех, кто стоял в льготной очереди свыше 15 лет.  После многих лет проживания в интернате он мечтал о собственном жилье. Однако,  и не думал, что уже, спустя месяц после новоселья, это превратится в настоящий кошмар, с обсыпавшейся штукатуркой, дырявыми стенами, которые сделаны, будто из картона. Нашей съемочной группе мужчина  показал груду камней – это все, что осталось от перегородки в  ванной комнате.

Квартиры предоставлены сиротам по договору социального найма. Жилье не приватизировано до сих пор, хотя срок подошел еще 2 года назад. Заказчиком строительства этого дома тогда было региональное министерство по земельным и имущественным отношениям. Именно это ведомство принимало его в эксплуатацию. На месте разобраться в ситуации с проблемным жильем приехал региональный профильный министр Анджа Тачиев. По его словам, многоквартирный дом возвели всего за три месяца. А отделка стен выполнена из материалов, которые не соответствуют условиям контракта. В ближайшее время будет проведена строительно -техническая экспертиза.

Всего в Лаганском районе, начиная с 2013 года, новые квартиры получили 28 детей-сирот. Сейчас своих законных квадратных метров ожидают еще 30 граждан из льготной категории.   

 

 Читайте наши новости в Одноклассниках!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия