24 ноября, 21:42
 1 °C
89,89
75,81
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
  • ВЕСТИ
  • АВТОНОМИЯ2
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • АВТОНОМИЯ4
  • АВТОНОМИЯ3
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
29 октября, 19:30

На Хаптагайском месторождении продолжается поиск углеводородов

На Хаптагайском месторождении продолжается поиск углеводородов

 Работа по геологическому изучению недр была вновь возобновлена в Калмыкии, спустя почти тридцать лет. Расположен участок на территории Октябрьского, Малодербетовского, Сарпинского и Кетченеровского районов. Сейчас, параллельно с нефтеразведкой, по поручению руководителя региона,  ведутся и поиски воды. Там состоялось выездное совещание, его возглавил Глава республики Бату Хасиков. Он ознакомился с ходом исследований и их  результатами.

На территории четырех районов развернулась большая геологическая экспедиция по поиску залежей углеводородов. Два месяца назад ее начали специалисты Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института под руководством исполняющего обязанности генерального директора Александра Писарницкого. В ходе рабочего выездного совещания Бату Хасиков на месте ознакомился с ходом проводимых работ. 

 Работа эта возобновилась в Калмыкии, спустя почти три десятка лет. Место, где, предположительно, расположены природные богатства называется Хаптагайским месторождением. Его площадь - восемь тысяч квадратных метров. Сейчас там проводятся электроразведка и многоканальные сейсмологические исследования, которые уже подтвердили наличие подземных источников воды вблизи поселков Большой Царын и Малые Дербеты. 

Сейчас главная задача изучить объемы и качество воды. По данным электроразведки, минерализация составляет полтора грамма на литр. А это значит, что вода может быть пригодной для питья.

Но, все же, главной целью геологоразведки на Хаптагайском месторождении является поиск и оценка ресурсов нефти и газа. Исследование займет немало времени. При выполнении работ на объекте предусматривается целый комплекс мероприятий. В том числе - специализированная обработка и комплексная интерпретация полученных данных. А также обобщение и анализ ретроспективных геолого-геофизических, геохимических исследований прошлых лет. По результатам этого, будут выделены и очерчены наиболее перспективные зоны нефтегазонакопления, выдано обоснование направлений и комплекса дальнейших геологоразведочных работ. Объект имеет высокую значимость использования минерально-сырьевой базы в социально-экономическом развитии республики. 

Исследования недр калмыцкой степи будут продолжены до 2022 года.  Уже сейчас, благодаря этой программе, в республике создано 10 рабочих мест.

 Подписывайтесь на нас в Facebook!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия