В 6 хозяйствах Калмыкии используют искусственное осеменение КРС
В эти дни в Калмыкии завершается первый этап эксперимента, развернувшегося по всей стране. В нём также наравне с Калмыкией участвуют составляющие основу «Мясного пояса России» Башкирия, Саратовская, Оренбургская и Челябинская области. Сейчас отечественные учёные и практики находятся в активном селекционном поиске. И тут их арсенал велик. Наряду с привычными методами зоотехники используют скрещивание и искусственное оплодотворение лучших быков — производителей различных пород.
Вот эта восьмилетняя бурёнка одна из 180 в маточном гурте. Контроль за ними ведёт главный зоотехник Алексей Бугдаев. Почти все его подопечные уже прошли процедуру искусственного оплодотворения. Эта — в числе последних. Глубоко замороженный физиологический материал хранится в виде прессованных таблеток в специальных ёмкостях. Там — 196. Для предстоящей процедуры их разводят водой, температура которой должна точно соответствовать 33 градусам. В течение суток нашей бурёнке предстоит пройти через этот отстойник дважды.
«Искусственное осеменение проводится в 6 хозяйствах. Мне нравится в этом подходе то, что можно использовать лучших быков. Это сразу ускоряет процесс селекции», — сообщает Василий Баринов, заместитель министра сельского хозяйства РК.
Калмыкия участвуют в большом селекционном эксперименте наряду с Башкирией, Саратовской, Оренбургской и Челябинской областями, которые являются основой «Мясного пояса России». Для этого эксперимента в региональном сельскохозяйственном ведомстве решено использовать физиологический материал от 4 видов крупного рогатого скота. Кроме семени собственных быков в эксперименте участвуют южно-уральский тип калмыцкой породы, Красный Абердин, выведенный в Московском селекционном центре, и искусственная американская порода Санта Гертруда.
После довольно сложной процедуры искусственного оплодотворения вот от этой коровы с чипом номер 797 спустя 9 месяцев планируют получить потомство с новыми улучшенными мясными качествами. Они будут носить признаки двух пород — калмыцкой и американской Санта Гертруда.
Кстати, опыты по скрещиванию с этой породой у нас в Калмыкии уже проводились и весьма успешные. Ещё в1960-е корифей отечественной науки, знаменитый писатель Морхаджи Нармаев, проведя серию опытов, открыл миру уникальные мясные качества выведенной им новой породы. К сожалению, сегодня эти результаты утеряны. И вот новая попытка.
Первые результаты нынешней большой совместной работы учёных и животноводов можно будет оценить уже через 18 месяцев, когда полученное потомство наберёт мясную массу. Селекционеры ожидают, что вес будущих бычков к этому моменту будет составлять полтонны.
Элла Хаптаханова, Владислав Бадмараев