28 ноября, 08:20
 6 °C
84,95
75,59
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

Система QR-кодов заработает в республике 1 декабря

Система QR-кодов заработает в республике 1 декабря

Те, кто прошел полный курс вакцинации от коронавируса, недавно переболел или имеет на руках свежий отрицательный результат ПЦР-теста, должны будут предъявлять его или бумажный сертификат при посещении общественных мест. Но в Калмыкии есть уже места, куда без QR-кода не попасть. Как готовятся к нововведению в регионе – в материале нашего корреспондента Татьяны Шолоховой

Единственное учреждение в республике, где уже сейчас действует система пропуска по QR-кодам, это Национальный музей Калмыкии. В качестве эксперимента ее ввели с 30 октября. Исключения не делают ни для кого, даже для нашей съёмочной группы.

Татьяна Лиджикова к просьбе показать QR-код отнеслась с пониманием. Девушка сделала прививку от коронавируса еще в августе, поэтому в музей прошла без проблем. 

Необходимость преждевременного ввода системы пропусков по QR-кодам в Национальном музее была продиктована большим наплывом туристических групп в ноябрьские выходные.

Готовы к нововведению и в элистинском ЗАГСе. С 1 декабря все брачующиеся и их гости должны будут также предъявлять сертификаты о вакцинации. Количество приглашенных ограничено – до 8 человек.

Калмыкия по темпам вакцинации находится на шестом месте в стране, в регионе привито уже около 120 тысяч человек. Для удобства жителей развернуто 76 прививочных пунктов. По информации регионального Минздрава, в наличии есть все 4 вида вакцин от COVID-19 российского производства.

Электронное подтверждение того, что вы переболели или вакцинировались, приходят в течение суток в личный кабинет на портале Госуслуг. Штрафы для тех предприятий и учреждений, которые не будут соблюдать систему пропуска по QR-кодам, грозят нешуточные.

Получить сертификат о пройденной вакцинации или подтверждение того, что вы переболели, можно и в МФЦ. Сюда могут обратиться граждане, у которых нет подтверждённой записи на Госуслугах. Контроль над соблюдением антиковидных мер будет осуществляться с 15 декабря. Именно такой срок установлен главным санитарным врачом Калмыкии для того, чтобы как можно больше жителей смогли успеть обезопасить себя от коварного вируса.

 Подписывайтесь на нас в Facebook!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия