23 апреля, 00:31
 12 °C
94,04
81,46
  • баннер
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
27 сентября 2011, 15:21

Съел пирожок — стал пациентом гастроэнтеролога

Количество студентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с каждым годом увеличивается, отмечают медики. Во многом они связывают это с неправильным питанием. Только в Элисте зарегистрировано более 30 объектов быстрого питания. Количество фастфудов постоянно растёт. Кстати, здесь можно почитать интересную статью про гастроэнтерологию в Израиле http://med-il.ru/pages/gastroenterology-in-israel.

Зинаида Оконова — мастер по беляшам, это уже давно оценили студенты из главного корпуса КГУ, впрочем, как и некоторые элистинцы и гости столицы, которым приходится прибегать к услугам системы быстрого питания, при этом и среди них нет единодушия в этом вопросе.

За один день повара этой известной многим элистинцам закусочной могут реализовать около 300 жареных пирожков, беляшей и чебуреков.

«К нам обычно заходят студенты, работники, близ находящихся организаций», — говорит Самканова Светлана.

А если говорить о соблюдении санитарных норм, то проверять все это сотрудники Роспотребнадзора имеют право только раз в 3 года, поэтому сказать уверенно, что они соблюдаются, не смогут даже специалисты.

«Мы им запрещаем делать свой фарш, поэтому они покупают готовый. И используют многократно использованный фритюрный жир, который провоцирует появление злокачественных опухолей», — сообщает Бродская Элина, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по г.Элиста и Ики-Бурульскому району.

Все это, может быть, и так, но ведь, если есть спрос, то есть и предложение. Этим молодым людям пирожок или беляш, съеденный на бегу, заменяет зачастую и первое, и второе. А как утверждают врачи, именно такой неправильный режим питания и есть причина многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Наши студенты принимают пищу несвоевременно, на ходу. На фоне этого развиваются язвенные болезни», — говорит Ирина Лиджиева, фельдшер здравпункта КГУ.

Конечно, об этом никто из этих молодых людей сегодня не думает. И они, заморив на ходу червячка, бегут дальше навстречу к гастриту и к другим болезням, лечить которые потом придется напряженно и долго, вместо того, чтобы уже сейчас упорядочить режим своего питания.

Кермен Санкуева, Церен Колдаев

 Смотрите наши видео на YouTube!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия