Съел пирожок — стал пациентом гастроэнтеролога
Количество студентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с каждым годом увеличивается, отмечают медики. Во многом они связывают это с неправильным питанием. Только в Элисте зарегистрировано более 30 объектов быстрого питания. Количество фастфудов постоянно растёт. Кстати, здесь можно почитать интересную статью про гастроэнтерологию в Израиле http://med-il.ru/pages/gastroenterology-in-israel.
Зинаида Оконова — мастер по беляшам, это уже давно оценили студенты из главного корпуса КГУ, впрочем, как и некоторые элистинцы и гости столицы, которым приходится прибегать к услугам системы быстрого питания, при этом и среди них нет единодушия в этом вопросе.
За один день повара этой известной многим элистинцам закусочной могут реализовать около 300 жареных пирожков, беляшей и чебуреков.
«К нам обычно заходят студенты, работники, близ находящихся организаций», — говорит Самканова Светлана.
А если говорить о соблюдении санитарных норм, то проверять все это сотрудники Роспотребнадзора имеют право только раз в 3 года, поэтому сказать уверенно, что они соблюдаются, не смогут даже специалисты.
«Мы им запрещаем делать свой фарш, поэтому они покупают готовый. И используют многократно использованный фритюрный жир, который провоцирует появление злокачественных опухолей», — сообщает Бродская Элина, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по г.Элиста и Ики-Бурульскому району.
Все это, может быть, и так, но ведь, если есть спрос, то есть и предложение. Этим молодым людям пирожок или беляш, съеденный на бегу, заменяет зачастую и первое, и второе. А как утверждают врачи, именно такой неправильный режим питания и есть причина многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Наши студенты принимают пищу несвоевременно, на ходу. На фоне этого развиваются язвенные болезни», — говорит Ирина Лиджиева, фельдшер здравпункта КГУ.
Конечно, об этом никто из этих молодых людей сегодня не думает. И они, заморив на ходу червячка, бегут дальше навстречу к гастриту и к другим болезням, лечить которые потом придется напряженно и долго, вместо того, чтобы уже сейчас упорядочить режим своего питания.
Кермен Санкуева, Церен Колдаев