Дмитрий Медведев взял на контроль оздоровление инвестиционного климата
Дмитрий Медведев назначил инвестиционных уполномоченных во всех округах России. Введение такого института — одна из десяти первоочередных мер по улучшению инвестклимата в стране. Эти меры президент озвучил в марте этого года. Задача уполномоченных — выявлять и устранять препятствия на пути бизнеса.
Первый доклад о работе инвестиционных уполномоченных присутствующие на этом совещании заместители полпредов должны представить президенту уже 1 октября. Распоряжение о закреплении за замами своих полпредов нового статуса — инвестиционных омбудсменов — Медведев подписывает сегодня. Мера отчасти вынужденная — инвестиционный климат в стране, как известно, оставляет желать лучшего. От обращения инвестора до согласований нередко проходит не один месяц.
"Преград для осуществления предпринимательской деятельностью остается еще очень и очень немало, — посетовал президент. — Поэтому надо работать. И практика показывает, что 2/3 этих преград находится не в Москве, как это ни удивительно, а в регионах. В этом смысле это и есть ваш фронт, ваша основная работа. Эти полномочия важные, серьезные, но нужно работать без излишней бюрократии, не подменяя существующие механизмы. Потому что мне не нужно, чтобы вы просто превратились в альтернативных прокуроров по инвестиционным вопросам, но если жалоба поступает, разбирайтесь и находите решение. При этом излишне объяснять, что навязывать свои услуги никому не надо. Если инвестор не хочет, то, естественно, вы не приставайте к нему. Не говорите, что мы поможем вам всё равно".
Свои идеи, как улучшить инвестиционный климат в стране, Медведев озвучил еще 30 марта в Магнитогорске, на заседании комиссии по модернизации. Среди первоочередных задач — их было названо десять — отдельно президент говорил как раз о создании регионального института инвестиционных омбудсменов. На федеральном уровне механизм действует год и ожидания оправдал. Того же ждут теперь и от регионов.
"Вы должны обеспечить оперативное рассмотрение вопросов, которые будут у инвесторов, — дает наставление глава государства. — Особенно, если речь идет о системных препятствиях, которые изначально были заложены в региональном или федеральном законодательстве. Вы просто сможете внести свои предложения уже в правительство для того, чтобы мы здесь приняли необходимые решения. В этой работе промедления быть не должно. Полномочия для этого у вас есть. Если необходимо, вы должны напрямую выходить на глав субъектов российских регионов, то есть, на наших губернаторов, на руководителей муниципалитетов, на территориальное представительства территориальных органов власти Российской Федерации. Но, конечно, это нужно делать в рамках существующего законодательства".
Новый механизм даст оценку эффективности работы губернаторов и органов местного самоуправления. За оценкой, понятно, последуют и организационные выводы. Свое внимание омбудсмены будут уделять, понятно, не только крупным проектам, но и проблемам инвесторов среднего и малого бизнеса.
"По наиболее сложным вопросам, получая жалобы инвесторов, непосредственно инвестиционный уполномоченный будет обращаться ко мне, — пояснил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. — мы будем принимать решение незамедлительно в случае, если это будут наиболее острые вопросы. По остальным это будет нормальная работа в рамках компетенции инвестиционных уполномоченных и Министерства экономического развития".
Самое главное, что к настоящему моменту создается целостная система в масштабах страны. Состояние инвестиционного климата — вопрос для страны принципиальный, потому работу инвестиционных уполномоченных президент будет контролировать лично.