Вести «Калмыкия»: вечерний выпуск 24.01.2019
Туристическая привлекательность региона растет с каждым годом. Так Калмыкию в прошлом году посетило более 60 тысяч туристов. Это на порядок больше чем в 2014-м. В министерстве культуры и туризма прогнозируют, что количество иностранных и иногородних граждан в этом году, приехавших посмотреть достопримечательности республики, будет гораздо больше. Между тем на туристической карте Калмыкии остается еще много так называемых «белых пятен». Большой популярностью у туристов из разных уголков страны и мира пользуется открытый в апреле этого года
этнохотон «Бумбин Орн». За это время его посетило уже 6 тысяч человек. О быте и традициях калмыцкого народа, этнографических особенностях региона рассказывают туристам 3 гида. Все они сотрудники Национального музея имения Пальмова. По словам заместителя директора музея Ирины Новомлиновой, сегодня экскурсоводов готовят только из числа специалистов музея.
Нехватка гидов — одна из причин, тормозящих развитие туризма в республике. Приезжающие с туристическими группами одного дня экскурсоводы не знают всей специфики региона, плохо знакомы с историей Калмыкии и калмыков. Еще один фактор — нехватка мест для размещений всех желающих. На сегодняшний день в республике работает 36 гостиниц. 12 из них расположены в Элисте, общий номерной фонд — 362 номера. Цена за сутки колеблется от 800 до 3000 тысяч рублей. Такие данные приводят в республиканском министерстве культуры и туризма. Что касается поступления налогов от туристической деятельности в бюджет республики, то предпринимателей, которые бы взялись инвестировать в развитие водного и экологического туризма, немного. В Юстинском и Лаганском районах на сегодня мало туристических баз. В основном наши берега успешно используют арендаторы из соседних регионов. Не охвачен туристическими комплексами и район озера «Соленое» в Яшалтинском районе. По мнению жителей республики, этим направлениям необходимо уделить особое внимание.
Тем не менее, туризм в республике на сегодня развивается хорошими темпами. И до открытия всех так называемых «белых пятен» осталось немного. По данным профильного ведомства только за 2015 год Калмыкию посетило 62 тысячи туристов. Сейчас в регионе работают 22 турагентства и один крупный туроператор. Объявлен грант на сумму 450 тысяч рублей среди желающих развивать туристические объекты, построить отдельный туристический маршрут или гостиницу, — рассказала советник министра культуры и туризма региона Любовь Ушанова.
В рамках программы развития туризма в этом году также впервые была проведена неделя туризма, открыто несколько этнографических туристических объектов, среди которых и этнохотон «Бумбин Орн». В конце августа здесь пройдет ночь кино, а в сентябре ряд интересных мероприятий, в числе которых и театрализованное представление «Калмыцкая свадьба».
Детский образцово — показательный хореографический ансамбль «Мингн Баир» поселка Большой Царын является победителем международных фестивалей. Он был создан в 2007 году. Занимаются в нем дети старшего дошкольного возраста. Воспитанники ансамбля исполняют народные и эстрадные танцы. Артисты действительно оправдывают позитивное название своего коллектива. Все воспитанники ансамбля помнят и любят коллектив, в котором научились чувствовать музыку, танец, трудиться и ценить дружбу.
Выступая на мероприятиях хореографический ансамбль «Мингн Байр» всегда представляет яркую концертную программу, что подтверждают многочисленные грамоты и благодарности. Ведь за годы работы коллектива репертуар ансамбля пополнялся постановками разной жанровой и хореографической направленности. Юные танцоры, выходя на сцену, выкладываются на все сто процентов, чтобы показать все свои навыки, всё своё мастерство, которое им привили педагоги Джиргал и Флора Номинхановы.
Этот детский коллектив — постоянный участник и призер самых разных конкурсов и фестивалей. Профессионализм коллектива растет с каждым годом. Интересные постановки танцев не оставляют равнодушными не только зрителей, но и авторитетное жюри конкурсов. Уже в сентябре текущего года ансамбль «Мингн Байр» будет представлять республику на международном фестивале в Волгограде.