В КалмГУ откроется новое магистерское направление
С 2018 года в Калмыцком университете откроется новое магистерское направление « Пищевая безопасность, производство и маркетинг традиционных продуктов питания. Лицензию на осуществление образовательной деятельности ВУЗ получил еще в прошлом году.
Калмыцкий университет участвует в реализации международного проекта по программе Европейского союза «Темпус» «Пищевая безопасность, производство и маркетинг традиционных продуктов питания».
Ее участниками стали 197 конкурсантов, всего же было 700 заявок. В числе разработчиков новой магистерской программы декан аграрного факультета Аркадий Натыров и профессор Галина Настинова. Набор студентов начнется с будущего года. Ученые ВУЗа за три года разработали три основных модуля, которые вынесены в название. Помощь в написании студенческих работ по данной тематике оказывает www.bsmr.ru. Уникальность проекта в том, что особый акцент делается на традиционную пищевую культуру кочевых народов Тувы, Бурятии, Калмыкии и Казахстана.
По словам Аркадия Натырова, открытие этой программы будет способствовать не только снижению зависимости от импортных продуктов, но и даст импульс к развитию малого и среднего бизнеса в регионах. В будущем выпускники этой магистерской программы смогут использовать знания и опыт европейских коллег, особенно в области пищевой безопасности. Поскольку у магистрантов есть хорошая возможность проходить стажировки в других странах. К примеру, во Франции, Швеции и Италии. Кстати, международные эксперты по проекту «Темпус Традпро» побывали в Калмыцком университете, где ознакомились с работой цеха по производству мясных полуфабрикатов. Мини-предприятие было создано на средства международной программы. В ходе встречи также были обсуждены учебные планы, правовые вопросы, которые регулируют образовательный процесс.
Кстати, специальность по направлению «пищевая безопасность» в нашей стране можно получить только в пяти ВУЗах. В том числе и в Калмыцком университете. Сейчас в регионе реализуются проекты по возведению откормочных площадок и убойных цехов. Потребность создания такой программы обусловлена возрастающими темпами развития АПК, нуждающегося в высококвалифицированных кадрах. Реализация проекта направлена на решение задач доктрины продовольственной безопасности России, по устойчивому развитию отечественного производства продовольствия и сырья достаточному для обеспечения продовольственной независимости страны, безопасности пищевых продуктов.