В 2014 году в Калмыкии зарегистрирован 221 больной туберкулезом
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Праздник был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни — палочки Коха. О том какова сегодня ситуация с заболеванием туберкулёзом в нашей республике и какие меры предпринимаются для его профилактики и лечения в нашем следующем материале.
Современное оснащение обновленного за последние несколько лет республиканского противотуберкулёзного диспансера позволяет оказывать медицинскую помощь пациентам на более высоком уровне. Сегодня клинические лаборатории медучреждения оборудованы клинико-биохимической и рентген аппаратурой, бинокулярными микроскопами, которые крайне необходимы для эффективного выявления и лечения туберкулеза. Созданы условия для нормальной работы персонала и комфортного лечения больных.
Еще в 2012 году за счет средств фонда Его Святейшества Далай-ламы противотуберкулезный диспансер был оснащен современным анализатором по ранней диагностике микобактерий стоимостью около полутора миллионов рублей. Благодаря этому аппарату палочки Коха сегодня выявляются всего за полтора часа после обследования пациента. Ранее на это уходило от 3 недель до 3 месяцев.
За последние три года заболеваемость туберкулёзом в Калмыкии носит положительные тенденции. По словам главного врача диспансера Германа Авалдыкова, в этом году в республике зарегистрирован всего 221 больной. В отдаленные населенные пункты регулярно выезжает медицинский комплекс передвижной флюорограф. Постепенно снижается и статистика смертности.
Не смотря на невысокую, но положительную динамику по заболеваемости туберкулёзом в республике, существует и ряд актуальных проблем, от которых напрямую зависит качество профилактики, выявления и лечения этого тяжелого заболевания.
Туберкулез по сей день считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. Большинство летальных исходов происходит там, где профилактика опасного заболевания до сих пор находится на очень низком уровне. Поэтому необходимо принимать меры для улучшения здоровья населения. И решающую роль здесь играет физическое, духовное и социальное благополучие жителей республики.