Очередное нашествие саранчи угрожает сельхозугодиям Юга России. По данным экспертов, сегодня на юге саранчой заражён каждый третий гектар сельхозугодий. Деньги на борьбу с вредителями приходят в регионы слишком поздно, собственных средств не хватает.
Из-за аномальной жары уборка урожая началась на 10 дней раньше. На сегодняшний день работы ведутся в западных районах республики — Городовиковском и Яшалтинском. Из-за сложившихся погодных условий яровые культуры уже подошли, раньше обычных сроков.
С начала года около 270 человек обратилось в республиканский Роспотребнадзор с укусами клещей. Все они были проверены на вирус крымской геморрагической лихорадки — результат отрицательный. Лабораторно подтверждены только три случая заражения КГЛ.
В Калмыкии введен режим чрезвычайной ситуации из-за сильной засухи и гибели сельхозпосевов. По данным Министерства сельского хозяйства запас влаги в метровом слое почвы не превышал 46 мм.
Калмыкии будут предоставлены субсидии на возмещение части затрат для сельхозтоваропроизводителей республики на заготовку грубых кормов к зимнему периоду. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи Алексея Орлова с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым.
В хозяйствах республики сейчас идет очередная сельскохозяйственная кампания — стрижка овец. На сегодняшний день золотое руно снято с четырехсот тысяч голов, которые имеются в сельхозпредприятиях. Одними из первых кампанию начали юстинцы.
Сотрудничество между правительством республики и Россельхозбанком в вопросах развития агропромышленного комплекса обсудил глава региона Алексей Орлов на встрече в Москве с председателем правления банка Дмитрием Патрушевым.
Борьба с саранчой. На сегодняшний день около 165 тысяч гектаров сельхозугодий республики заселено саранчовыми вредителями, сообщили в Министерстве сельского хозяйства. Во всех районах, кроме Юстинского, распространены стадные формы.
В эти минуты проходит торжественное открытие 14-ой Всероссийской выставки племенных животных. Около 100 сельхозтоваропроизводителей из 17-ти субъектов страны представили более 23 пород овец.
Аграрии Яшалтинского района бьют тревогу. Ранняя весенняя засуха грозит уничтожением значительной части посевов грубых кормов, отсутствие дождей может негативно повлиять и на качество будущего урожая зерновых.
Экран из сухого пара, новые виды озимой пшеницы, устойчивые, усовершенствованные гаджеты. Эти изобретения были представлены на сегодняшней выставке, которая состоялась в рамках регионального форума «Инновационная Калмыкия».
Впервые на выставке в Элисте представлена исконно русская порода овец — романовская. Когда-то полушубки, изготовленные из шкуры и шерсти, были незаменимы для солдат советской армии. Между тем, экспертная комиссия уже определила победителей.
Около 100 сельхозтоваропроизводителей из 17-ти субъектов страны представят на Всероссийской выставке в Элисте более 23 пород овец. А 20 племенных хозяйств республики представят калмыцкий тип грозненской породы, советский меринос, калмыцкую и ставропольскую породы.
В Октябрьском районе около 7, 5 тысяч гектаров сельхозугодий поражено кубышками азиатской саранчи. Местные хозяйства готовятся начать работы по уничтожению вредителей. Всего планируется обработать площадь в 16 тысяч гектаров.
С сегодняшнего дня стартует 14-ая Всероссийская выставка племенных овец. В ней участвуют хозяйства из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Волгоградской области, Кабардино-Балкарии.